люстраЯП

Несерьезные итоги 2016 года

Шуба пропитывается в холодильнике, мясо томится в духовке, время кратенько подвести традицонные несерьезные итоги.

Фильм года: "Кловерфилд, 10" - мне нравится подобный мэшап. От "Хижины в лесу" также был в восторге.
Увлечение года: можно посмотреть на увлечение прошлого года - оно не изменилось, только переросло в нечто большее.
Блюдо года: стейки и бургеры - всегда выручают, когда надо быстро приготовить ужин.
Экстрим года: ночь на 25-е марта =)
Путешествие года: уикэнд с друзьями-медиками в Москве. Да, в этом году было не до путешествий, увы. :-(
Город года: Санкт-Петербург
Концерт года: Halestorm
Исполнитель года: Metallica. Вышел новый альбом, поэтому тут без вариантов - заслушано до дыр.
Песня года: Metallica - Atlas, Rise!
Книга года: "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир" Кристофера Фрита. Перечитал еще два раза, и это не конец.
Достижение года: перестал считать достижения.
люстраЯП

Понедельник - день тяжелый



Недавно один мой жж-френд писал о том, что он, дескать, фанат статистики. Решил замолвить пару слов об этом и я.

Как водится, история начинается в далеком детстве,  где я такой маленький сижу в окружении справочных таблиц и математических энциклопедий. В старшей школе я знакомлюсь с ЭВМ и языками программирования, побеждаю в олимпиадах. Потом поступаю в ВУЗ на физфак и погружаюсь в пучину матанализа и дифуров. И, наконец, вот уже который год сижу за "пультом управления" и занимаюсь траблшутингом разных сценариев выхода из строя IT-инфраструктуры, где одним из главных инструментов является анализ бесконечных лог-файлов. Но речь не об этом.

Недавно любимый сервис скробблинга lastfm наконец-то допилил новую версию своего сайта и теперь балует разного рода статистикой (не в последнюю очередь именно за этим я маниакально пытаюсь настроить скробблинг на каждом из своих музыкальных плееров). Так вот, оказывается, что в этом году я чаще всего слушал музыку по понедельникам, с 19 до 20, и преимущественно heavy metal.

Heavy metal or no metal at all
...whimps and posers leave the hall
люстраЯП

Metallica, Rise!

Пару дней назад новой песней Металлики "Atlas, Rise!" я отметил юбилейное, тысячное прослушивание треков этой группы. К сожалению, во времена моего детства не было сервиса last.fm, равно как не было ни интернета, ни цифрового воспроизведения музыки. Случись иначе, счетчик бы сейчас стоял на отметке в два-три раза большей.

Моя музыкальная полка в детской комнате была просто завалена кассетами Металлики - там были и студийные альбомы, и какие-то сборники с красивой полиграфией, не обходилось и без самиздата. Сколько раз я слушал "Ride The Lightning" и "Master Of Puppets" известно только одной сестре, которая, надо отдать ей должное, мужественно переносила все тяготы совместной жизни со старшим братом. Стены детской, вы уже догадались, украшали постеры любимой группы, размером чуть ли не в полный рост. А непременным аксессуаром моего школьного гардероба был либо черный напульсник, либо браслет в виде цепи, с металлической пластиной и гравировкой на ней Metallica.

На смену записям на аудиокассетах, последней из которых в моей коллекции стал альбом "ReLoad", пришли компакт-диски. В 2003-м я купил первый и пока единственный на текущий момент CD Металлики - во многом неоднозначный "St. Anger". В сентябре 2008-го я до дыр заслушивал сингл "The Daу That Never Comes" уже в полностью цифровой среде - на компьютере, смартфоне, mp3-плеере. Заслушивал так, что эта песня до сих пор держится в моем ТОП-10 по количеству воспроизведений, уступив совсем недавно первое место RHCP - Snow и Iron Maiden - The Trooper.

В 90-х я посмотрел первый концерт на VHS: "Live Shit: Binge & Purge", записанный в Сиэтле, в начале нулевых показанный по какому-то из ночных волгоградских каналов "S&M", а 18-го июля 2007-го впервые попал на концерт, проходивший на стадионе "Лужники" в Москве. И вот теперь, снова в 18-е число, я собираюсь посмотреть прямую трансляцию на YouTube концерта в Лондоне, который будет посвящен релизу новой пластинки, официальный выход которой состоялся именно сегодня. Hardwired!

люстраЯП

Дань памяти



Накануне в России отмечался день памяти жертв политических репрессий, и у меня есть пару слов по этому поводу. Мою бабушку, Кудрякову (в девичестве Прохорову) Евдокию Егоровну, в 1933-м году вместе со всей семьей отправили "осваивать" тайгу в Красноярском крае, где они прожили вплоть до окончания Великой Отечественной Войны. О этапировании, о трудностях выживания - об этом бабушка, будучи в уже весьма почтенном возрасте, написала небольшой очерк, который я сейчас перевожу в электронный вид. Рассказ обязательно появится в моем журнале.

С определенного момента, когда я познакомился с документами, когда детально изучил все то, что довелось перенести моим предкам, мое отношение к товарищу Сталину с нейтрального изменилось на резко негативное. И теперь каждый раз, если кто-то в диалоге упоминает, что неплохо было бы для улучшения качества жизни в нашей стране вернуть его к власти, или просто наделяет его какими-то героическими заслугами, меня передергивает. Друзья, помните свою историю.

люстраЯП

В Питере жить

Когда переехал, не помню,
Наверное был я бухой,
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес сегодня такой:

WWW Ленинград,
Spb точка ру.

("Ленинград")

Сегодня ровно пять лет и один день как я ступил на землю петербургскую в качестве переселенца. Мой маленький юбилей. Подводить каких-то итогов не буду, как я это делал в первую годовщину, а покажу лишь неопубликованные кадры города, который стал моим новым домом. Домом, который я полюбил и принял, и который, как мне кажется, принял меня. Все, кто знал меня до моего переезда, думаю, легко могут провести черту между мной "тем" и мной "этим" - настолько сильно я преобразился в Питере. В полном смысле этого слова - новая эпоха.

Но от лирики перейдем к созерцанию. Фотографии пойдут в хронологическом порядке, с небольшими пояснительными вставками. И так как я не придерживаюсь идеи хранить исходники (raw) фотографий, чтобы в будущем их снова подвергнуть обработке, по представленной ленте можно отследить как менялось качество и стиль "проявки" кадров. Приступим.

Collapse )
люстраЯП

Стамбул



Стамбул манил меня очень давно - истории от друзей, бывавших там, многочисленные трэвел-блоги, наперебой рассказывающие о красоте и непередаваемой атмосфере турецкого города, да и моя тяга к востоку не давали мне покоя. Перманентно держа в голове план на околонедельный отдых в этом городе, я жил примерно до лета прошлого года, когда наткнулся на предложение турецкого лоукостера Pegasus, от которого не принято отказываться. Четыре с половиной тысячи условных российских рублей с человека за перелет по программе "туда и обратно", как и почти все остальные расходы, мы оплатили по карте мастеркард, включая билеты за тыщу на самолет по маршруту СПб-Москва-СПб от дышащей в тот момент на ладан Трансаэро.

Говоря "мы", я подразумеваю себя и женушку (хотя в каком-то смысле нас было трое). Так вот, Ане очень хотелось выложить в соцсети фотографии путешествия сразу после него, но у нас, фотографов, так не заведено, вы знаете. Поэтому я предложил ей самой обработать сырцы, с чем она успешно справилась. По прошествии времени, когда я сел обрабатывать на свой лад, в моем сознании уже как-то закрепилось ее видение момента и цветовая гамма. Можно даже сказать, они мне импонировали. Поэтому, памятуя слова классика о "ебучих темпах инфляции", я не стал ничего кардинально переделывать, подправив лишь кое-где кадрирование.

Ах, да, вы же наверное ждете слова восхищения, восторга, эпитеты разнообразные, которые должны передать ту самую атмосферу, чтобы самому захотелось посетить Стамбул. Но сегодня я, пожалуй, отступлю от привычной традиции повествования и ограничусь только фотографиями и короткими пояснительными надписями к ним. Все остальное вы найдете в них, в картинках...я надеюсь. Наслаждайтесь.

Collapse )
люстраЯП

Я смотрю на эти лица



Продолжаю переводить в цифру пленочные архивы. Поэтому, как вы уже поняли по заглавной фотографии, сегодня будет ностальгический псто, приуроченный к памятной для многих дате. А может и не памятной - у кого-то отношения со школой может и не сложились. Я же вспоминаю те годы с теплотой. Да, это была не разудалая, полная свободы, университетская жизнь, но хороших, запоминающихся моментов было очень много.

В 1991-м году родители отправили меня учиться в среднюю школу №52 Советского района города Волгограда. Хотя ближе всего к дому была 103-я школа, 52-я считалась более престижной по подбору педагогов. Две недели подготовительных занятий в "нулевке" и меня зачислили в 1-й "Б". Моя первая учительница, Плотникова Людмила Васильевна, была женщиной строгой, но справедливой. Исправно выводя мне четверку по русскому языку за кривой почерк в каждой четверти, мотивируя, так сказать, итоговую оценку в конце третьего класса она мне все же поставила "отлично", ибо по знанию материала ко мне придраться было трудно. А еще я очень быстро читал - все предлагаемые нормативы бились на 146%. Слим Шейди бы восхитился и взял бы меня в свою тусу...но я рос по другую сторону океана.

Вспомнить еще что-то особенное из начальной школы, достать из глубин памяти - сложно. Не могу даже сказать как я в то время относился к учебе, нравилась она мне или нет. Наверное, было как и в последующие годы - знания давались легко, без усердной зубрежки, но впечатления на меня они не производили, поэтому я относился к ней сильно наплевательски, принося в домой в дневнике двойки и даже колы. Однако по итогу этих стартовых трех лет меня наградили похвальной грамотой за отличную учебу. Как-то так.

Collapse )
люстраЯП

Вечер на Пасторском озере



Отгремели майские праздники. Снова офис, снова работа. Сидишь перед монитором, а мысли в этот момент гуляют в другом месте. Ведь за окном природа шепчет, и хочется, знаете, чего-то такого. После обеда один мой товарищ добавляет меня в чат из трех человек и говорит голосом мироздания: "На следующей неделе (понедельник, вторник) предлагаю выехать на близлежащее озеро половить странную рыбу (но дело не в рыбе). Взять мясо, и что горит. Выезд часов в 4-5 часов вечера и до утра. Как вам мысль?".

Мысль оказалась всем по душе, и, обсудив кое-какие детали поездки, мы договорились на вечер следующего вторника. В тот день я чуть раньше обычного закончил свои рабочие дела, сходил до ближайшего супермаркета и купил бутылочку Leffe, чтобы путь-дорога до озера была веселее, и стал ждать остальных. Миша, который работает со мной в одном бизнес-центре, подъехал первым. Пока он показывал мне снасти и запасы спирта, подтянулся наш товарищ Алексей, задержавшийся по случаю покупки мяса, овощей, угля и прочей сопутствующей пикнику продукции. Собственно, оставалось только собрать всё и всех в одной машине и отправиться в путь. Поехали!

Collapse )
люстраЯП

Ретродром

Ровно два года назад на личной странице Вконтакте я спросил у своих друзей и подписчиков: "Друзья и друзья друзей, ни у кого, случаем, не завалялось вот такой приставки (именно этой модели, как на картинке)? Ностальгия пронзила мое сердце :)". Спустя пару недель на авито я нашел то, что искал. Но на этом история не закончилась. Через два месяца я уже во всю осваивал ebay и мэйлфорвардинг, пытаясь заказать из Штатов Sega CD. А еще через полгода я познакомился и с японскими аукционами, после чего в нашем доме появились: Famicom, Super Famicom и Nintendo 64.

Таким вот образом секундная вспышка ностальгии как Большой Взрыв дала импульс к возрождению нового старого увлечения. Конечно, сейчас у меня нет столько свободного времени, как было в детстве, и уделить даже час играм не всегда получается. Но и хобби мое в нынешнем виде связано не столько с развлечением перед экраном телевизора, сколько с коллекционированием, изучением технологий и истории. В своей группе Вконтакте я помогаю другим коллекционерам достать что-то из-за границы, в отдельном аккаунте инстаграма показываю связанные с ретрогеймингом моменты из повседневной жизни, ну и более подробно пишу обо всем в журнале retrodrom.

Если вам близка эта тема, то я буду очень рад видеть новых подписчиков в каждой из перечисленных соцсетей. Ну а пока, для затравочки, самая первая статья из нового блога, в которой я предаюсь воспоминаниям и рассказываю как в моей жизни началась эпоха видеоигр.


Оригинал взят у retrodrom в Dendy. Начало
   

Закончив с отличием и похвальной грамотой в 94-м году третий класс, я очень надеялся на то, что родители в честь такого события разорятся и купят-таки мне вожделенную приставку. К тому времени эпидемия Денди захватывала все больше и больше мальчишек. Часть моих друзей уже давно ходила в адептах этой новой церкви, проповедуя на переменах и в любое другое свободное время о новых, доселе невиданных развлечениях - видеоиграх.

Collapse )
люстраЯП

Майскими короткими ночами



Для одной большой группы людей в нашей стране майские праздники ассоциируются с демонстрациями, парадами и салютами. Для другой, майские - это долгожданная дачная пора, время первых шашлыков на природе. Мой же случай совершенно не попадает под первую категорию (я всегда был индифферентен что празднику труда, что к празднику победы), и отчасти связан со второй. Поступив в 2001-м году в университет, я относительно долго привыкал к новой среде и завел новых друзей спустя, наверное, целый год обучения. На втором курсе "учеба" пошла заметно веселее, непрерывно разбавляясь постоянными мини и макси вечеринками, основной смысл которых заключался в том, чтобы попить водки и потрындеть. Ну и понятно, что в таких условиях достаточно быстро образовалась весьма устойчивая группа эстетствующих алкоголиков, для которых было вполне естественным сделать перерыв на 100 грамм между семинаром по теории функции комплексного переменного и лекцией по молекулярной физике.

Однако, я увлекся. К концу второго курса почти половина людей нашей университетской группы, которые были завсегдатаями на неформальных встречах, единым порывом изъявили желание отправиться на первомайские праздники куда-нибудь на природу. Надо еще отметить, что добрая часть мужского состава нашего коллектива являлась заядлыми рыбаками. Плюс, ко всему прочему, у одного из этих рыбаков была дача на острове Сарпинский, озера и протоки которого наполнялись водой и рыбой аккурат к майским праздникам по причине ежегодного графика увеличения сброса воды на Волжской ГЭС. Цепочка всех этих совпадений и предопределила место нашего весеннего отдыха на открытом воздухе. Причем не только в том году, но и в последующих тоже - настолько душевным оказался формат и место проведения нашего слета.

Сегодня я хочу показать фотографии из тех поездок, в доцифровую эпоху, и рассказать, как строчки из песни, приведенные в качестве названия поста, стали для меня и еще нескольких людей символом первых дней мая.

Collapse )