Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Кибер мохито

Жарким волгоградским летом 2007-го года началась моя айтишная карьера: после непродолжительного и несложного собеседования, меня пригласили работать сотрудником технической поддержки у одного из крупных на тот момент интернет-провайдеров города - компанию "Вист Он-Лайн". Буквально через пару месяцев под чутким руководством главного сисадмина компании меня начнут трансформировать в джуниор админа. По ходу всех преобразований, да и годы спустя, я продолжал совмещать работу в "Висте" и в качестве саппорта. База абонентов, желавших дополнительно отблагодарить меня за мою работу, постепенно росла и в определенный момент в моем предпринимательском отделе головного мозга что-то щёлкнуло.

В ту пору мы очень хорошо дружили с одним парнем - Александром. Санёк только-только закончил ВУЗ и пробовал искать работу в близкой тогда для него сфере компьютеров. Как-то во время очередных совместных посиделок я рассказал ему о своей задумке - компании по IT-аутсорсингу, где я выполнял бы роль генератора идей и руководителя по технической части, а все остальное взяли на себя другие сотрудники фирмы. Ну и конечно же Санёк загорелся этой идеей и предложил свою помощь в ее реализации. Как водится, первым большим затыком молодого стартапа стал нейминг. Хотелось придумать броское, но не вычурное, ёмкое, но не длинное, уникальное, но понятное сразу без дополнительных объяснений название нашей будущей корпорации. Однако придумать название - это была лишь половина дела. Гораздо сложнее для нас обоих, не владеющих навыками дизайна, являлась разработка какого-то понятного и узнаваемого стиля для сайта и визиток. Денег на работу сторонних мастеров у нас конечно же не не было.

На тот момент я владел давно зарегистрированным доменом itfolks.ru и приставка it не давала покоя при создании имени новой компании. После пары дней мозгового штурма мы родили макет под названием АйТи Мохито, попутно состряпав визитку под четким руководством еще одного товарища, который имел некоторые навыки web-дизайна.

itmojito.jpg

Коктейль айти-услуг выглядел и звучал освежающе, но Волгоград в 2010-м году еще не был готов к такому (да и боюсь, что сейчас тоже не готов). Мы сели с Саньком за новую итерацию придумывания названия и совместив вертевшееся у меня на тот момент на языке слово "кибер" с будущей философией компании, которая подразумевала работу только со свободно распространяемым программным обеспечением, получили заветный и ставший окончательным бренд "Киберникс". Быстро набросав надпись разными шрифтами, подобрав нужного пингвиненка из коллекции Туксов, определившись с темой для корпоративного сайта на движке Drupal, у нас получилась вполне, как мне кажется, симпатичная картинка.

cybernix.png

В начале 2010-го я уже довольно хорошо владел навыками администрирования всевозможных серверов и сетей, разбирался в SQL-запросах, и умел править и дописывать web-интерфейс корпоративной админки "Виста", которая был написана на embed-perl'е. Примерно в тот год я в одиночку зарелизил довольно объемный модуль для биллинга - helpdesk. Там было все - и обращения абонентов, и взаимодействия с монтажниками, которые выезжали по заявкам, и разнообразная статистика по качеству телефонной линии (мы тогда активно развивали ADSL в частном секторе). Взяв за основу структуру этого портала, я довольно легко и быстро переделал ее под нужды уже своей личной компании.

В кибер-ERP было все самое нужное: заведение новых клиентов, ведение заявок по ним, финансовые проводки. Параллельно к этому, на отдельном поддомене, появилась вики на движке DokuWiki. Там мы размещали разнообразные полезные статьи по нашим задачам, а также описания и документацию конкретных решений, которые мы выполняли у того или иного клиента. Не отставала и юридическая сторона - Санёк довольно оперативно зарегистрировал на себя ИП.

Главаная страница CyberERP
cybererp.jpg

Карточка клиента в CyberERP
cybererp_client.jpg

Весной того же года нам удалось, что называется, получить первый контракт. Естественно по знакомству. Мама моего старинного друга решила открыть свой небольшой бизнес по продаже различных агро-товаров, и на этой почве желания одной молодой компании совпали с возможностями другой. В итоге, мы практически с нуля построили им всю инфраструктуру: смонтировали сеть в помещении (физически), организовали отказоустойчивый сервер, рабочие места, АТС. После успешно выполненной задачи мы получили предложение на перманентный аутсорсинг it-услуг для этой агро-компании. Как раз к тому времени "Кибреникс" уже получил продуманную финансовую стратегию по абонентскому и разовому обслуживанию.

cyberabon.jpg

Первые полгода дела шли довольно неплохо и перспективы были многообещающими - технически, я считаю, все было выполнено на высоком уровне. Однако проекту требовался грамотный менеджер, продавец услуг. С какого-то момента, когда в "Кибрениксе" наступила стагнация, а мое личное время и навыки не позволяли дать толчок в развитии, я начал ощущать потерю интереса к этой деятельности. Осенью 2011-го у меня случился переезд в Питер и "молодая, динамично развивающаяся компания на рынке IT-услуг Волгограда" фактически прекратила свое существование. Последней записью в журнале стала вот эта строчка:

cyberfinal.jpg

И несмотря на кажущуюся грусть последнего абзаца, хочется сказать, что "Киберникс" своим существованием принёс в мою жизнь только положительные эмоции. Да, компания закрылась, но опыт, знания и технические наработки остались, и мне, в принципе, ничего не стоит заново выстроить подобный бизнес в новом городе, на новом месте.

P.S. Архив корпоративной "визитки" доступен по адресу - http://cybernix.dimelord.net/

P.P.S. Задача, которую мне задали на моем первом в жизни серьезном собеседованиии в большу компанию, выглядело так: AB+BA=?
Я ответил "АВВА" и ошибся...но на работу меня все равно взяли (в техподдержку, за остроумие, ха-ха). А как вы думаете, какой был правильный ответ? =)
Tags: дневник, люди моей жизни, работа
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments