Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

2017 год в музыке

На википедии есть такая серия статей - "хххх_год_в_музыке". Обычно в этих статьях кратко подводят итоги - какие группы образовались, какие распались, какие альбомы вышли и какие концерты прогремели. В свою очередь, в моем журнале есть серия постов с заголовком "Несерьезные итоги", где я примерно половину текста пишу о топе прослушанного и посещенного за год (в плане музыки). И так как вторая половина моих "несерьезных итогов" уже потеряла интерес для меня, я попробую с этого года начать подводить более подробно именно итоги музыкальные, ведь это достаточно большая часть моей жизни и моих увлечений, но при этом не такая важная, чтобы включать ее в список общежизненных итогов.

Чарты

По статистике, взятой с сервиса last.fm, которым я пользуюсь вот уже десять лет, в уходящем году я прослушал примерно две тысячи композиций, что является третьим результатом после насыщенных весьма эмоциональными событиями 2012-го и 2013-го годов. Отчасти, такой результат случился благодаря тому, что я перешел на прослушивание музыки через интернет, купив подписку в Google Play Music. В определенный момент мне надоело ждать подходящего момента, когда у меня будет желание и возможность что-то скачать с торрентов - хотелось включить что-то конкретное вот прямо сейчас. Считаю, что две тысячи рублей в год за такое удовольствие являются весьма адекватной платой.

В топ-5 исполнителей за 2017-й вырвались: Anacondaz, Валентин Стрыкало, Кожаный Олень, Нейромонах Феофан, ну и куда уж без Metallica. Совершенно не типичный для меня топ. Обычно в лидерах были Metallica, Iron Maiden, Ozzy и прочие герои хард-рок-сцены 80-х, а тут, получается, я ушел в какой-то русский underground. Через последний альбом Anacondaz "Выходи за меня", который выполнен в очень близкой мне рэпкор аранжировке (привет нежно любимые Limp Bizkit), я проникся и остальным творчеством этих астраханских ребят. Валя Стрыкало открылся для меня со стороны дикого панка. Треки "Каен" и "Ебашь, Альбина", "Преждевременное семяизвержение" - это шедевры, на мой взгляд. Все то же самое могу сказать и про группу "Кожаный Олень" - просто отличный калифорнийский панк со стебными текстами. Мои фавориты - "Бородачи", "Снегири и суперклей", и, конечно же, "Труба". По "Нейромонаху" я угорел после интервью с Дудем. Феофан показался мне очень интересным человеком и музыкантом, что подтолкнуло меня к знакомству с его творчеством. И знаете, подобный микс из электронной музыки и старорусского говора мне зело понравился! Любимые песнопения - "Ураган", "Козаки", "Холодно в лесу".

К слову об электронной музыке. Если бы last.fm умел еще выводить чарты по стилям, то на первых местах оказался бы retrowave. Последние пару лет в моменты, когда хочется не перегруженной смыслом музыки, я включаю произведения именно такого плана.

В чарте по наиболее прослушиваемым композициям все примерно так же, как я описал по группам. Однако есть несколько нюансов. Во-первых, вершину заняли два трека Imagine Dragons с их нового альбома: "Believer" и "Whatever It Takes". Практически каждое утро лета у меня начиналось с них - очень заряжающая музыка. Во-вторых, в десятке есть две песни Fall Out Boy с альбома "American Beauty/American Psycho": "Immortals" и "Irresistible". Тоже очень бодрящие композиции. Ну и в-третьих, упомяну кавер на "Heaven on Their Minds" от Queensrÿche. Это любимая песня из рок-оперы "Jesus Christ Superstar", которую я слушал по кругу практически весь февраль. Сходить бы теперь на оригинальное представление.

Концерты

Темп, заданный после переезда в Питер - не менее трех концертов в год - был сохранен. Увы, в этому году в Северную столицу не приезжали звезды первой величины из моего постоянного вишлиста, поэтому я переключил свое внимание на те коллективы, которые открылись для меня с новой стороны в этом году. Летом я сходил на Валентина Стрыкало, в конце августа посетил потрясающий по эмоциональной составляющей полу-акустический концерт Anacondaz под дождем на питерской крыше, а пару недель назад отметился на хороводе у Нейромонаха Феофана.

Планы

Будущий год обещает быть очень насыщенным в плане музыкальных событий. Я уже приобрел билеты на такие концерты как: Rainbow, Hollywood Vampires (Alice Cooper + Johny Depp), и Ozzy Osbourne. Куплен билет и на единственное в России выступление Guns'n'Roses, которое пройдет на арене "Открытие" в Москве. Возможно, получится попасть на Metallica где-нибудь в Европе, ну или на The Offspring...что в сочетании с предполагаемым количеством других путешествий заставляет больше думать о скорейшем начале весны, чем о наступающем празднике. =)
Tags: итоги, концертная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments