Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Китайский новый год в Гонконге



Планируя зимние каникулы, продумывая маршрут, у меня вдруг почему-то всплыло в голове: "О, а ведь скоро китайский новый год! И, по-моему, в честь него в Гонконге дают потрясающей красоты салют". Ну и действительно - посмотрев на даты, я понял, что у нас по времени прекрасно получается попасть в этот город. Летели мы с Бали, со стыковкой и ночевкой в аэропорту Куала-Лумпура. Два билета туда-обратно, питание (мы летели лоукостером AirAsia и еду надо было отдельной графой добавлять в билет) обошлись примерно в 250 долларов. Перелет из KLIA по времени занимает около пяти часов в одну сторону, но с учетом первого отрезка пути с Бали и шестичасовой ночевкой в аэропорту в Гонконг мы прибыли порядком измотанные. Забегая вперед, скажу, что идея лететь в Китай на китайский новый год была полностью провальной. Но обо всем по порядку.

Первым делом в аэропорту мы сняли в банкомате немного местной наличности и выпили по стаканчику кофе в макдаке. Дело было ранним утром и до заселения в отель оставалось еще уйма времени, скоротать которое мы решили поездкой к Большому Будде. Не помню уже деталей маршрута, но есть два варианта: либо задорого по канатной дороге, либо дешево рейсовым автобусом от аэропорта до какой-то там станции метро, а дальше специальным автобусом, который довезет практически к подножию этой достопримечательности. Мы выбрали второй вариант. Погодка была, скажем так, слегка прохладная и практически всю гору покрывал туман...или это было облако, не суть важно. Главное - Будду почти не было видно.

2.

Аллея, ведущая от автобусной остановки к подножию Будды. Обратите внимание на рыжего пса, он из министерства его собачьих дел - шнырял повсюду.

3.

С проверкой в одной из сувенирных лавочек:

4.

У подножия:

5.

Нихао, братья!

6.

По другую сторону от статуи есть небольшой дворцовый комплекс. Мы немножко прогулялись и там.

7.

8.

Если подойти поближе к композиции в центре площади, то можно разглядеть в горшках...мандариновые кустики! Да, у китайцев они вместо новогодней елки, ибо оно - символ удачи и процветания.

9.

Когда туман растаял и проныла луна, Будду издалека стало чуть лучше видно. Однако до открыточных фотографий с голубым небом все равно было очень далеко.

10.

К полудню мы уже очень проголодались и, как и любые лаоваи, вступили в игру под названием "найди еду, которую сможешь есть". Походив по местному рыночку, остановились у прилавка, где было что-то похожее на сардельки. Английский там напрочь не понимали, поэтому блюда я выбирал просто показывая на них пальцем. Нам дали тарелки, в них налили какой-то бульон, туда кинули отваренную лапшу, по вкусу напоминающую наш доширак, и туда же ножницами покрошили сардельки. "Скользко, но питательно", - сказал бы Пумба, и мы бы с ним согласились.
Отобедав, мы отправились на Натан-роуд в наш отельчик с незамысловатым названием "Simply Hostel". Две ночи в отдельном номере с душем обошлись в 200 USD. На букинге, конечно, красивые картинки, но на деле это выглядит примерно вот так. За дверью еще одно помещение размерами 2х1 с душевой, раковиной и унитазом.

11.

Благополучно продрыхнув до самого вечера, мы выползли на улицу и немного прогулялись по району.

12.

Вечером снова захотелось есть, и в этот раз найти что-то, что не вызывало бы отвращения, оказалось гораздо сложнее. Поиск истощил изрядную часть запаса наших сил и нервов, поэтому когда нам повстречалась карнавальная процессия, приуроченная к празднованию китайского нового года, что-то там смотреть и фотографировать желания не возникло. После ужина мы ретировались в отель, чтобы хорошенько выспаться и дать Гонконгу еще один шанс.
Дабы не терять время, мы позавтракали в макдаке, закусив по дороге знаменитыми гонконгскими вафлями, ларек с которыми нам случайно попался на пути. Выйдя наконец к заливу мы увидели ту самую картинку, которой обычно рекламируют город.

13.

На набережной есть импровизированная аллея китайских звезд и это, наверное, единственное развлечение для бюджетных туристов - пофотографироваться со звездой Джеки Чана и скульптурой Брюса Ли.

14.

Пройдя набережную от и до, мы сели на аутентичный паромчик Star Ferry, который переправил нас на островную часть этого мини-государства.

15.

Первое, что видишь, спускаясь с пирса:

16.

Попали внутрь каменных джунглей:

17.

Одной из достопримечательностей Гонконга являются вот эти двухэтажные трамвайчики. Проезд дешевый (пара местных долларов), а вид с "верхней палубы" отличный. В общем, для первичного ознакомления с городом вариант с трамваем нам показался весьма привлекательным.

18.

19.

20.

21.

22.

Серо и как-то не очень ласкает глаз, не так ли? Зато ночью все становится куда интереснее.

23.

24.

А теперь о грустном. Во-первых, шикарный новогодний салют мы так и не застали. Все потому, что дают его вечером аж четвертого дня китайского нового года. Я никогда о таком не слышал и, моя вина, не удосужился перед поездкой посмотреть программу новогодних гуляний. Во-вторых, каждый день пребывания в Гонконге осложнялся поиском человеческой еды. Нет, были конечно и приятные кафешки, такие как DimDimSum с очень вкусными димсамами, но в остальном все довольно сильно отличалось от того, что я привык есть в питерских китайских ресторанах. Даже лапшичная с мишленовской звездой не исправила ситуацию - съедобно, но не более того. В-третьих, утром третьего дня мы собрались съездить на денек в Макао, но я опять не учел того, что половина Гонконга (по моим ощущениям) решила сделать тоже самое. Билетов в кассах морвокзала не было, по-английски толком никто не говорит, везде иероглифы, шум и гам. С горем пополам, к обеду мы наконец-то уплыли, потеряв кучу времени и оставив на Макао всего час. Ну и в-четвертых, КИТАЙЦЫ. Кто видел, тот поймет, как говорится. А кто не видел...что могу сказать, культура их поведения настолько разительно отличается от нашей, что состояние культурного шока у меня не проходило ни на минуту. Описывать подробности не буду, интернет и без того пестрит подробными рассказами, я лишь резюмирую все наше пребывание мыслями Ани, которыми она поделилась в своем инстаграме: "С каким бы я фруктом сравнила Гонконг...? С дурианом! Прекрасен только в первый день. На второй ужасен и с отрицательным послевкусием, но со временем хочется ещё".
Tags: Азия-2015, Китай
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments