Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Стамбул



Стамбул манил меня очень давно - истории от друзей, бывавших там, многочисленные трэвел-блоги, наперебой рассказывающие о красоте и непередаваемой атмосфере турецкого города, да и моя тяга к востоку не давали мне покоя. Перманентно держа в голове план на околонедельный отдых в этом городе, я жил примерно до лета прошлого года, когда наткнулся на предложение турецкого лоукостера Pegasus, от которого не принято отказываться. Четыре с половиной тысячи условных российских рублей с человека за перелет по программе "туда и обратно", как и почти все остальные расходы, мы оплатили по карте мастеркард, включая билеты за тыщу на самолет по маршруту СПб-Москва-СПб от дышащей в тот момент на ладан Трансаэро.

Говоря "мы", я подразумеваю себя и женушку (хотя в каком-то смысле нас было трое). Так вот, Ане очень хотелось выложить в соцсети фотографии путешествия сразу после него, но у нас, фотографов, так не заведено, вы знаете. Поэтому я предложил ей самой обработать сырцы, с чем она успешно справилась. По прошествии времени, когда я сел обрабатывать на свой лад, в моем сознании уже как-то закрепилось ее видение момента и цветовая гамма. Можно даже сказать, они мне импонировали. Поэтому, памятуя слова классика о "ебучих темпах инфляции", я не стал ничего кардинально переделывать, подправив лишь кое-где кадрирование.

Ах, да, вы же наверное ждете слова восхищения, восторга, эпитеты разнообразные, которые должны передать ту самую атмосферу, чтобы самому захотелось посетить Стамбул. Но сегодня я, пожалуй, отступлю от привычной традиции повествования и ограничусь только фотографиями и короткими пояснительными надписями к ним. Все остальное вы найдете в них, в картинках...я надеюсь. Наслаждайтесь.


Остановились мы в небольшом отельчике недалеко от площади Таксим. За десять тысяч на четыре дня мы получили в свое распоряжение кровать, душ, не выключающийся кондиционер, плохо закрывающуюся входную дверь, по-южному халатный ко всему персонал. На удивление, это вообще никак не повлияло на общее впечатление от поездки. Магия.


Прямо от площади начинает свой исторический маршрут трамвайчик под номером 1. Трамвай возит туристов по знаменитой пешеходной улице Истикляль до фуникулера Тюнель, который, в свою очередь, доставляет людей к Галатскому мосту.




Нас, однако, такое развлечение как-то не привлекло и мы с гораздо большим энтузиазмом прошлись по Истиклялю пешком.





От кольца трамвая на станции Тюнель, Истикляль начинает сужаться, превращаясь в совсем уж узкую улочку



Подняться на Галатскую башню стоит каких-то бешеных денег для такого рода аттракциона, поэтому мы просто полюбовались ей снизу и пошли дальше.



От Галатской башни к Галатскому мосту. Верхнюю часть моста оккупировали вездесущие рыбаки



А нижнюю - многочисленные ресторанчики



К слову о рыбаках - их тут просто море. Что, в принципе, не удивительно.



Но не время еще прохлаждаться, и уж тем более засиживаться по ресторанам. Предстоит взойти вон на ту гору до площади Султанахмет, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями Стамбула.



Пришли. Первая - собор Святой Софии, или Айя-София. Единственное место, куда мы купили входные билеты. Собор довольно-таки прилично заброшен и от этого внутри него создается ощущение полнейшего погружения в средние века. Я очень люблю это ощущение, и в этот раз мне понравилось не меньше, чем пару лет назад в Порту.



Кое-где из под отделки проступают христианские символы, которые заметно контрастируют с элементами ислама



На первом этаже собора, в левом крыле, есть вот такая развлекуха для туристов - необходимо загадать желание, вставить в отверстие на колонне большой палец, и не отрывая его прочертить ладонью полный круг. Если получится - желание непременно сбудется.



Достопримечательность номер два. Голубая Мечеть или Мечеть Султанахмет



Вход бесплатный, но надо отстоять в очереди минут десять. Внутри в целом красиво, но ничего особенного для себя я не отметил.



Мимоходом заглянули в очень интересное местечко, которое находится аккурат между храмами - в Цистерну Базилику. Обратите внимание на факты википедии в разделе "Цистерна в культуре".



Ну и достопримечательность номер три - котики. Их тут очень много.






Рассказывая о Стамбуле нельзя не упомянуть о сладостях



И о...ПАХЛАВЕ. Боже, как я ее люблю.



Раз уж речь пошла о еде, не лишним будет показать то, чем мы вообще питались. Завтракали мы всегда в одном и том же кафе на площади Таксим.


Обедали и ужинали в "кебабной" неподалеку от отеля


Не обошли вниманием дондурму


И конечно попробовали крендель с кунжутом - симит


А свежевыжатый гранатовый сок я не забуду вообще никогда


Немного уличных зарисовок из повседневной жизни Стамбула



Типичный пешеходный переход. Всем пофик на то, какой горит свет



Продавец булочек симит на площади Таксим



В продаже также жареная на углях кукуруза и каштаны



Сувенирная лавка. Фактура



Ну и напоследок пара-тройка просто хороших видов на этот прекрасный город



Бухта Золотой Рог



Пролив Босфор



И хотя за кадром осталось еще очень много всего, о чем хотелось бы рассказать и показать, я надеюсь, что вы все-таки прониклись атмосферой Стамбула и уже планируете свое путешествие в этот замечательный город.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments