Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Я смотрю на эти лица



Продолжаю переводить в цифру пленочные архивы. Поэтому, как вы уже поняли по заглавной фотографии, сегодня будет ностальгический псто, приуроченный к памятной для многих дате. А может и не памятной - у кого-то отношения со школой может и не сложились. Я же вспоминаю те годы с теплотой. Да, это была не разудалая, полная свободы, университетская жизнь, но хороших, запоминающихся моментов было очень много.

В 1991-м году родители отправили меня учиться в среднюю школу №52 Советского района города Волгограда. Хотя ближе всего к дому была 103-я школа, 52-я считалась более престижной по подбору педагогов. Две недели подготовительных занятий в "нулевке" и меня зачислили в 1-й "Б". Моя первая учительница, Плотникова Людмила Васильевна, была женщиной строгой, но справедливой. Исправно выводя мне четверку по русскому языку за кривой почерк в каждой четверти, мотивируя, так сказать, итоговую оценку в конце третьего класса она мне все же поставила "отлично", ибо по знанию материала ко мне придраться было трудно. А еще я очень быстро читал - все предлагаемые нормативы бились на 146%. Слим Шейди бы восхитился и взял бы меня в свою тусу...но я рос по другую сторону океана.

Вспомнить еще что-то особенное из начальной школы, достать из глубин памяти - сложно. Не могу даже сказать как я в то время относился к учебе, нравилась она мне или нет. Наверное, было как и в последующие годы - знания давались легко, без усердной зубрежки, но впечатления на меня они не производили, поэтому я относился к ней сильно наплевательски, принося в домой в дневнике двойки и даже колы. Однако по итогу этих стартовых трех лет меня наградили похвальной грамотой за отличную учебу. Как-то так.

Эта фотография сделана во втором классе, после сентябрьской линейки. Больше половины ребят я уже даже по именам не помню. О единицах знаю их нынешнее положение дел. Причем знаю не прямо, а косвенно - через общих знакомых. Причем, например, с Мишкой (он стоит по центру) мы дружили и общались вплоть, наверное, до 2005-го.
Кстати, да, мы тут все еще в общепринятой школьной форме. Еще не пионеры, галстуки нам повязали год спустя, но уже октябрята.



Лихие 90-е в разгаре. Пятеро мальчишек, стоящих слева на этой фотографии, тоже. Пятый класс мы начинали во вторую смену и перед фотосъемкой мы тогда часа полтора гоняли в футбол в ближайшем к школе дворе, отсюда и такие красные лица. Санек, Антон, Мишка и я - все мы в будущем станем костяком команды ФК "Новостройка".
Двоих других ребят с этой фотографии уже нет в живых. Одного "вещества" свели в могилу, второго пневмония.
А вот Пашка, еще один парнишка с фото, в одиннадцатом классе выиграет всероссийскую олимпиаду по биологии и без экзаменов поступит в МГУ.

Девочка в бело-зеленой футболке сидела со мной за одной партой и была в меня влюблена...а я был без ума от девочки в синем, Янки. У Янки была подружка, с которой они вместе ходили со школы - тоже Янка. В другую Янку был влюблен Антон, с которым со школы ходил я. Мы шли и шутили про девчат: "Янки - лесбиянки". Не думаю, правда, что мы тогда до конца понимали значение этой шутки. Еще была солистка Леночка. С ней я тоже сидел за одной партой и строил глазки. Наш союз вылился в ее мне пироги и торты, и в мои ей контрольные по алгебре и геометрии. К Юльке я неровно дышал в 10-11 классах, а Ирка рисовала в моем учебнике Happy English сердечки напротив тех неправильных глаголов, которые задавали выучить наизусть. У Женьки папа владел "Небесным каналом", который показывал в нашем Волгограде крутые американские боевики в озвучке Володарского. У Женьки мама была с Кубы и предлагала моей маме отправить меня и Женьку туда то ли жить, то ли отдыхать. Но почему-то не сложилось. Ленка была серой мышкой, а к двадцати годам превратилась в такую пантеру, что неженатые мальчишки кусали локти. Лешка выучился на врача, а Ванька отрастил усы и стал гармонистом.



Год тысяча девятьсот девяностой седьмой. Волгоградский "Ротор" останавливается в шаге от исторического чемпионства, а в это время в восьмой класс идет ударная тройка MSN ГСМ. Мишка - поднападающий с зачатками Месси, Антон - полузащитник а-ля Пирло, и я - с эго и мастерством КриРо. Вообще, надо будет как-нибудь отдельный пост написать про наш ФК.



Девятый класс. Пубертат и любовь к Nike набирает обороты.



А это уже двухтысячный. Последняя школьная линейка перед началом 11-го класса. Я все еще пользуюсь маминым муссом для волос и хожу на уроки с пакетом, в котором дневник, один какой-нибудь учебник и пара тетрадей. Нормальные пацаны в школу с рюкзаками не ходят.



Ну и завершить этот пост мне захотелось вот этой фотографией. Да, на ней я еще не школьник, но сделана она первого сентября. Посмотрите, какой милый мальчик.
Кстати, на фотографии 89-й год и совсем другая страна. Born in USSR.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments