Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Categories:

Ретродром

Ровно два года назад на личной странице Вконтакте я спросил у своих друзей и подписчиков: "Друзья и друзья друзей, ни у кого, случаем, не завалялось вот такой приставки (именно этой модели, как на картинке)? Ностальгия пронзила мое сердце :)". Спустя пару недель на авито я нашел то, что искал. Но на этом история не закончилась. Через два месяца я уже во всю осваивал ebay и мэйлфорвардинг, пытаясь заказать из Штатов Sega CD. А еще через полгода я познакомился и с японскими аукционами, после чего в нашем доме появились: Famicom, Super Famicom и Nintendo 64.

Таким вот образом секундная вспышка ностальгии как Большой Взрыв дала импульс к возрождению нового старого увлечения. Конечно, сейчас у меня нет столько свободного времени, как было в детстве, и уделить даже час играм не всегда получается. Но и хобби мое в нынешнем виде связано не столько с развлечением перед экраном телевизора, сколько с коллекционированием, изучением технологий и истории. В своей группе Вконтакте я помогаю другим коллекционерам достать что-то из-за границы, в отдельном аккаунте инстаграма показываю связанные с ретрогеймингом моменты из повседневной жизни, ну и более подробно пишу обо всем в журнале retrodrom.

Если вам близка эта тема, то я буду очень рад видеть новых подписчиков в каждой из перечисленных соцсетей. Ну а пока, для затравочки, самая первая статья из нового блога, в которой я предаюсь воспоминаниям и рассказываю как в моей жизни началась эпоха видеоигр.


Оригинал взят у retrodrom в Dendy. Начало
   

Закончив с отличием и похвальной грамотой в 94-м году третий класс, я очень надеялся на то, что родители в честь такого события разорятся и купят-таки мне вожделенную приставку. К тому времени эпидемия Денди захватывала все больше и больше мальчишек. Часть моих друзей уже давно ходила в адептах этой новой церкви, проповедуя на переменах и в любое другое свободное время о новых, доселе невиданных развлечениях - видеоиграх.


Абрикосовое дело

Однако в те годы финансовое состояние многих семей оставляло желать лучшего. Мои родители, как и большинство населения России, получали небольшую зарплату и не всегда, и поэтому выделить на покупку Денди 110 тысяч рублей (примерно третью часть месячного дохода) они не могли. Но на помощь мне пришла природа...и смекалка деда. Мы жили в частном доме и во дворе у нас росла плодоносящая абрикосина, урожай которой был настолько велик, что в сезон ежедневно приходилось закапывать по ведру упавших с дерева абрикос. Дед предложил родителям не выбрасывать просто так хорошую часть урожая, а продать на рынке какое-то его количетво. Собрали мы тогда, как сейчас помню, пятнадцать ведер. Отвезли на рынок и там сдали по 10 тысяч за ведро каким-то перекупщикам, уложившись по времени в какой-то час. А на следующий день мы съездили в ближайший универмаг и купили долгожданную Dendy Classic.



Мои первая приставка и картридж выглядели точно так же, как на заглавной картинке этого поста. Многоигровка 150-in-1 своей картинкой обещала много чего десятилетнему ребенку, но на деле оказалась довольно посредственной. Нет, игры Duck Hunt, Wild Gunman, Lode Runner, Kung Fu, Milk&Nuts навсегда остались в моей памяти, но уже тогда было понятно, что есть игры и покруче. Через месяц я уговорил родителей на покупку чего-нибудь еще и их выбор совершенно случайно упал на Cross Fire, а спустя две-три недели уже я сам выбрал себе Darkwing Duck, которым заболел, поиграв на дне рождения у друга. Кроме этих трех картриджей я больше и не покупал ничего. Дарили, выигрывал в фантики и кэпсы, менялся по каким-то труднопонятным сейчас схемам, отдавая одну игру и получая взамен несколько. За четыре года через меня прошло порядка 150 игр, факт игры в каждую из которой я аккуратно записывал в специальную тетрадку, ведя подсчет процента удачных прохождений.


Три купленных картриджа:150-in-1, многоигровка CrossFire с началом игры на разных уровнях, Darkwing Duck (у меня был черный картридж)


50 оттенков серого

Пару слов стоит сказать о том, на чем я тогда играл. С первых дней мне в единоличное пользование был выдан черно-белый переносной телевизор "Сапфир-412". Я не могу сказать, что был абсолютно доволен этим телеком, но если взять для сравнения условия других детей, то можно сказать, что я еще хорошо устроился. В целом, сапфир хорошо справлялся со своими функциями, исключая несколько игр, где различие цветов играло определяющую роль. Например в игре James Bond Jr., чтобы разминировать ракеты в первом уровне, надо было собрать пазл, похожий на кубик-рубик и состоящий из квадратов четырех цветов. На черно-белом телевизоре приходилось выкручивать ручку контраста на максимум.


Слева направо: ч/б изображение, ч/б изображение с выкрученными ручками контраста и яркости, оригинальное цветное изображение



Кроме сапфира у нас дома был еще и большой цветной телевизор. Не какой-нибудь там пузатый "Горизонт" или "Рубин", а модный на тот момент ВЭЛС-54ТЦ. У вэлса было два антенных входа - под метровую и дециметровую антенны, а также разъем для композитного сигнала, с помощью которого мы подключали наш видеомагнитофон AKAI. Когда родителей не было дома, я старался играть именно на этом телевизоре. Ведь мало того, что изображение было цветным, так и благодаря композитному подключению его качество было в разы выше используемого RF-switch на черно-белом.



Вперед в прошлое

С тех пор много воды утекло: в 99-м я стал обладателем Sega, а в 2001-м у меня повился ПК. За компьютером я еще какое-то время играл с помощью эмуляторов в те приставки и игры, которые прошли мимо меня в детстве, но где-то через пару лет страсть к консолям остыла практически полностью.

Возвращение к истокам видеогейминга случилось у меня пару лет назад. Во время очередного наплыва ностальгического настроения я наткнулся на объявление о продаже точно такой же приставки, как была у меня в детстве - Dendy Classic от фирмы Steepler. Не давая остыть порыву, я созвонился с владельцем и договорился о встрече. Через несколько часов у меня в руках был пакет счастья, в котором лежала приставка и десятка два картриджей. На все про все я потратил две с половиной тысячи рублей. Казалось бы, душа должна была успокоиться...но не тут-то было. Буквально следом последовала покупка Super Nintendo, коей мне несказанно повезло обладать в детстве в течение пары месяцев, покупка Sega Megadrive, покупка первого флеш-картриджа, увлечение темой RGB-сигнала, разочарование в PAL и переходом на NTSC-формат, самостоятельным выходом на ebay, и еще много-много других интересных историй, о которых я расскажу в следующих выпусках этой рубрики.
Tags: мои девайсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments