Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Майскими короткими ночами



Для одной большой группы людей в нашей стране майские праздники ассоциируются с демонстрациями, парадами и салютами. Для другой, майские - это долгожданная дачная пора, время первых шашлыков на природе. Мой же случай совершенно не попадает под первую категорию (я всегда был индифферентен что празднику труда, что к празднику победы), и отчасти связан со второй. Поступив в 2001-м году в университет, я относительно долго привыкал к новой среде и завел новых друзей спустя, наверное, целый год обучения. На втором курсе "учеба" пошла заметно веселее, непрерывно разбавляясь постоянными мини и макси вечеринками, основной смысл которых заключался в том, чтобы попить водки и потрындеть. Ну и понятно, что в таких условиях достаточно быстро образовалась весьма устойчивая группа эстетствующих алкоголиков, для которых было вполне естественным сделать перерыв на 100 грамм между семинаром по теории функции комплексного переменного и лекцией по молекулярной физике.

Однако, я увлекся. К концу второго курса почти половина людей нашей университетской группы, которые были завсегдатаями на неформальных встречах, единым порывом изъявили желание отправиться на первомайские праздники куда-нибудь на природу. Надо еще отметить, что добрая часть мужского состава нашего коллектива являлась заядлыми рыбаками. Плюс, ко всему прочему, у одного из этих рыбаков была дача на острове Сарпинский, озера и протоки которого наполнялись водой и рыбой аккурат к майским праздникам по причине ежегодного графика увеличения сброса воды на Волжской ГЭС. Цепочка всех этих совпадений и предопределила место нашего весеннего отдыха на открытом воздухе. Причем не только в том году, но и в последующих тоже - настолько душевным оказался формат и место проведения нашего слета.

Сегодня я хочу показать фотографии из тех поездок, в доцифровую эпоху, и рассказать, как строчки из песни, приведенные в качестве названия поста, стали для меня и еще нескольких людей символом первых дней мая.

Наш первый улов. В 2003-м я впервые узнал, что в Волге водится такая рыба как жерех и ЯЗЬ (красивый, здоровенный):



Да-да, брезентовые палатки. Чрезвычайно неудобные при транспортировке и не выдерживающие сколько-нибудь серьезных дождевых испытаний.



Отдельная тема - отдых на рыбалке,
С друзьями, конечно, с картошками, с палками.
Палатка для ночевки на берегу реки,
Костерок горит, а вокруг сидят рыбаки.
Сковородочка с маслицем, да на углях,
И рыбка, обваленная в сухарях.



А это уже следующий, 2004-й год. Мы немного сменили место дислокации, отойдя от прежней полянки метров на 500. Одной из причин тому послужившей - найденный поблизости гадюшник, рядом с которым мы на удивление добрососедствовали (по незнанию) всю мокрую и дождливую ночь 8-го мая 2003-го. Мокрую - потому что один наш "товарищ", за которым была закреплена обязанность привезти палатки, опоздал на последний пароход и оставил нас ночевать под открытым небом.



Как я уже говорил, перед майскими праздниками Волжская ГЭС увеличивает сброс воды, что приводит к тому, что почти любые низменности на острове превращаются в водную преграду. В этот раз нам понадобилась лодка, чтобы переправиться к намеченной точке лагеря.





Общее фото мужской половины похода и примкнувшего к ним друида. Да, кстати, я стою с трубкой. В те времена (хотя и сейчас тоже) было особым эстетством подышать ароматным дымом на природе. Причем, к этой забаве тянулись все - даже те, кто на тот момент не являлся курильщиком чего-либо.



Сгустились тучи. До сброса воды речка позади нас была всего лишь зеленым лугом.



Уставшие, но довольные, возвращаемся домой. На этом фото я к земле прижимаю, вы не поверите, спальный мешок. Теплый, но, зараза, ужасно тяжелый. Последний отголосок брезентовой эпохи - со следующего года амуниция заметно полегчала.



А это 2005-й. В этом году произошло два события. Первое, как вы видите - полностью мужской состав похода, включавший в себя пять человек. И второе - пленочную фотографию плавно начала вытеснять цифровая. В тот год это были всего лишь плохенькие фотографии на смартфон с 0.3 мегапикселей, а в последующие уже полноценные 5Мп захватили контроль над фиксацией истории.





Через год для большинства из нас окончилось обучение в ВУЗе. Легендарная КФ-011 распалась и ее частички разлетелись по всей стране. Девушки, оставшиеся в Волгограде, по большей части остепенились и вышли замуж - для похода это означало потерю еще нескольких разудалых бойцов. Формат выездов более регулярного, мужского десанта, стал носить ситуационный характер - если кто-то возвращался на каникулы в родной город и находил время и желание организоваться в поход, то бессменный лидер походно-рыболовческого движения Санек с радостью устраивал небольшие вылазки, ограничивавшиеся, как правило, одной ночевкой. Но всегда и каждый раз на этих ночевках перед костром напевались неизвестным образом искаженные строчки: "Майскими холодными ночами...". И с тех пор эта, вроде бы военная песня, напоминает всем героям сего рассказа о майских приключениях, пришедшихся на золотое время и разгар студенческой поры.

Tags: мелодия в памяти, рыбалки-пикники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments