Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Стокгольм на майские праздники



Есть в Петербурге такая традиция - кататься по выходным в Финку. Кто-то едет за более качественными продуктами, кто-то выполнить обязательную поездку по выданной визе, а кто-то, как мы, просто отдохнуть и посмотреть на заграницу, до которой подать рукой.

Подобным туром одного дня я уже однажды пользовался, и рассказывал вам как посетил Хельсинки, в котором особо и нечего смотреть. Поэтому планируя новый вояж в северную часть Европы, я рассчитывал охватить что-то новое и неизведанное. Таковым стал автобусно-паромный тур из Санкт-Петербурга в Стокгольм. Предстояло проехать всю Финляндию поперек до города Турку, с коротким заездом и обзорной экскурсией в Хельсинки, а затем за одну ночь проплыть на огроменном пароме до шведской столицы, где до заката солнца предоставлялся свободный график. Обратный путь тем же маршрутом, с посещением какой-то примечательной финской деревушки Порвоо. Стартовав из дома в девять вечера 30 апреля, мы (да, забыл сказать...это было наше первое семейное путешествие) вернулись в ту же точку с багажом эмоций и радости 3 мая. Тур на двоих обошелся в 12000 рублей, плюс 100 евро ушло на питание, duty free, и мелкие сувениры. Курс на тот момент составлял примерно 49 рублей за один евро.

Рано утром 2-го мая мы сошли с парома на шведскую землю. Автобус, преодолевший в грузовом отсеке тот же самый путь, уже поджидал нас на берегу. Первой остановкой короткой экскурсии стала вот эта смотровая площадка:

2.

А затем мы поехали в городскую ратушу:

3.

Покружив еще какое-то время по Стокгольму, водитель высадил всех туристов в контрольной точке и распрощался с нами до вечера. От туркомпании предоставлялась также и пешая обзорная экскурсия по центру города, но мы не стали слушать заунывные речи экскурсовода, а отправились в самостоятельное путешествие.

4.

Улочки старого города:

5.

Не смотря на лютый холод (а утром без шапки на улице было просто невозможно находиться) деревья стоят в зеленом одеянии:

6.

Местный Печкин:

7.

С умным видом изучаю карту в поисках ближайшей станции метро:

8.

Про метро. Все знают, что станции стокгольмского метрополитена одни из самых красивых в мире. Мы тоже знали.
Под землю мы спустились в районе Эстермальмского рынка, заплатив за полутора часовой билет по 36 крон с каждого (на тот момент эта сумма была эквивалентна 200 рублям, на сегодняшний день уже 300). Поезда, особенно в выходной, ходят довольно редко, поэтому за отведенное билетом время посмотреть все желаемое не удалось, и мы, как злостные "no, we are russians", катались целых два часа! Я уже как-то попадал на штраф в метро (в Праге, 500 чешских крон), поэтому не зная местных порядков было немного стремно. Однако, пронесло.
Дальше будет небольшая серия кадров станций метро, но, честно говоря, с тогдашним "китовым" объективом снимать в такой темноте было абсолютно бесперспективным занятием, посему советую лучше почитать вот этот пост.

9.

10.

11.

12.

13.

Солидарность:

14.

Маяковский на шведском:

15.

Ну и вот такой финальный кадр:

16.

В качестве бонуса предлагаю посмотреть несколько фотографий с мобильного.
Тот самый паром:



Самая дешевая каюта - на четверых, которая по факту была отдана только нам двоим. Внутреннее убранство и ванная комната:



В качестве заключения хочу сказать, что несмотря на беглость осмотра довольно большого города и большого количества времени в пути, путешествие того стоило. В волгоградскую эпоху у меня, конечно, первомайские праздники стойко ассоциировались с выездом на природу, но в северном климате такой вариант сильно проигрывает другим вариантам отдыха, в частности автобусно-паромным экскурсиям, которые не ограничиваются только Финляндией и Швецией, а включают в себя еще как минимум и Эстонию.
Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments