Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Бальзам на душу



Холодным староновогодним вечером самое то согреть себя капелькой бальзама. На полке моего бара еще со времен поездки в Латвию, о которой я недавно рассказывал, осталось пара незаконченных бутылочек самого известного в наших северных краях крепленого травяного напитка - рижского бальзама. В моей коллекции есть как классическая версия, так и "вариация на тему" с добавлением сока черной смородины и имбиря. Рассмотрим каждый из них немного подробнее.

Рижский чёрный бальзам - тёмный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Как алкогольный напиток Рижский бальзам относят к категории биттеров. Его вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Рижский чёрный бальзам был известен в Европе уже в 1752 году. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению - в качестве лекарства.



Бальзам Рижский Черный смородиновый c приятным вкусом черной смородины стал выпускаться сравнительно недавно. Он имеет крепость 30% и изготавливается на основе классического Рижского Черного Бальзама с добавлением сока черной смородины, который и придает напитку оригинальный аромат и вкус этой полезной ягоды.



Что же касается употребления, то, как я уже сказал, классический бальзам относится к категории биттеров и в чистом видe его пить практически невозможно. Его можно добавлять в кофе, коктейли, мороженое, однако вкус трав все равно остается достаточно сильным и удовольствия не вызывает. Мне, по крайней мере, классический бальзам совершенно не понравился. Людям советской закалки, таким, как моя мама, этот напиток придется вполне по душе на волне воспоминаний о своей молодости.
Смородиновый вариант рижского бальзама, напротив, имеет очень сбалансированный и приятный вкус. Во время осеннего путешествия по родине этого напитка, я регулярно покупал маленькие бутылочки, чтобы полакомиться и согреть организм изнутри. Поэтому, резюмируя, если соберетесь в Латвию, захватите на обратной дороге в качестве сувенира маленькую бутылочку классического бальзама, а на дружеские посиделки в душевной компании берите несколько больших бутылок смородинового эликсира.

Tags: ароматный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments