Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Десять концертов: Vol. 01



Я хотел озаглавить этот пост как "2013 год в музыке" по аналогии с теми статьями, которые в википедии ежегодно обобщают все музыкальные события на одной странице, но подумал и решил, что если писать о 13-м годе в теме, которая выходит в конце 15-го, то это будет выглядеть уж совсем неактуально. Так или иначе, рассказать об этой части достаточно насыщенного года удается только сейчас.

Мара

Теплый майский вечер в компании друзей начинался с паба и просмотра финала Лиги Чемпионов между Баварией и дортмундской Боруссией. Ни одна из команд не ходила у меня в любимчиках, поэтому болел я тогда за андердога - за Боруссию. Матч выдался интересным, но ставка моя проиграла, и, допив последнюю пинту пива, я собрался уж было ехать домой. Однако, как и в любой компании, среди нас нашелся заводила, который не хотел вот так просто всех отпускать, предлагая продолжить на тот момент уже ночь в ближайшем клубе. Немного посовещавшись, мы выбрали вариант и отправились в злачное место под названием "Король Гамбринус". Питер, спальный район, клуб для местной "илиты"...и тут на входе нам сообщают, что сегодня выступает Мара "unplugged" и проход стоит всего 500 рублей. Честно признаться, я не особый любитель русского рока, предпочитаю что-нибудь потяжелее, но среди того репертуара "Нашего Радио", что я иногда слушаю, Мара занимает далеко не последнее место. Что-то из ее песен подбирал на гитаре, что-то просто любил слушать в плеере на репите - в общем, в тот момент я очень хотел оказаться на концерте, и я там оказался. Помню, как стояли с другом в метре от сцены - у каждого в руке был бокал виски с колой и довольная улыбка на лице. "Холодным мужчинам", "Самолеты", "Патроны", "Невзаимная любовь" - примерно половина от того, что было мной спето во все горло, отпрыгано до потолка и отмахано головой. Жаркое концертное лето только начиналось.

The Offspring

Офспринги, как и еще одна рок-группа в этом летнем списке, появились в моей жизни благодаря одному из самых лучших друзей. В начале 2000-х в его медиатеке частенько появлялись диски с незнакомыми для меня коллективами, песни которых практически всегда цепляли меня с первого трека в альбоме. Был у Димки тогда определенный нюх на это. Помню, как он однажды дал мне послушать второй альбом Muse "Origin of Symmetry", сказав, что через несколько лет эта группа станет иконой и будет собирать стадионы. И он оказался прав, черт возьми. Но вернемся к The Offspring. Первым альбомом, который я послушал, стала легендарная "Americana", и если вы его слышали, то наверняка поймете, что после такого первого свидания любовь вас накроет неотвратимо. Меня колбасило, я включал свои radiotehnika s-30 на всю мощь и отдавался бешеному драйву калифорнийского панка. Спустя 12 лет я стоял на пороге концетного зала с заветным билетом в руке. Рядом была моя самая преданная питерская подруга Аська, и в планах у нас было, конечно же, оторваться по полной. Помню как после концерта переодевался на улице в сухую одежду, которую захватил из дома - из футболки реально можно было выжать стакан воды. Это было нечто. На последней песне, "Self esteem", в слеме, я вообще уже себя не помнил и ощущал в каком-то параллельном пространстве. Так начался июнь.

Whitesnake

С творчеством этой группы я познакомился достаточно поздно. Где-то осенью 2011-го года один знакомый посоветовал послушать пару композиций, которые зацепили меня своим хардроковым звучанием. И неудивительно, ведь к тому моменту я уже давно и плотно слушал Deep Purple, и это было очень странным - пропустить мимо своих ушей одного из вокалистов этой бессмертной группы, мега-талантливого Дэвида Ковердейла. Про сам концерт ничего запоминающегося рассказать не могу, в большей степени из-за того, что проходил он в БКЗ, который больше предназначен для концерта условного Лепса, где зрители преимущественно сидят и хлопают в ладоши. Звук там хороший, но как можно усидеть под "Still of the night" не понимаю. Второй раз я был в этом зале на Лиговке, и так же, как и после концерта Alice Cooper остался слегко неудолетворен.

Limp Bizkit

Это вторая, после The Offspring, группа, с которой меня познакомил мой друг Димка. Альбом Бицкитов "Significant Other" стал для меня потрясением. Никогда не питал каких-то чувств к речитативу, но тем коктейлем, который готовит Фред Дерст сотоварищи, я был восхищен. Помню как засиживался над текстами, зазубривая их до отскакивания от зубов. "Евгения Онегина" так не учил в школе, как "Break Stuff". А песня "Behind Blue Eyes" с альбома "Result My Vary" прочно забетонировалась в моем сознании в паре с той частью осени, когда уже опало половина пожелтевших листьев и начались первые дни с затяжными и холодными дождями.
Дождь связал в памяти и первый концерт этой группы, на который я выбрался с приехавшей ко мне в гости из Волгограда подругой Анькой. Буквально несколькими месяцами раньше я увидел на ютюбе запись выступления System of a Down на одном из фестивалей. Серж распевал мое любимое "I, cry, when angels deserve to die", а с неба лилась вода. Эмоции переполняли, хотелось ощутить что-то подобное вживую, на концерте. И случай распорядился так, что в течении года я получил все, что хотел. Правда, случилось все по отдельности. Утро перед концертом Limp Bizkit выдалось жарким - светило солнце и ничто не предвещало дождя. Однако, как это часто бывает в Петербурге, к середине дня все небо уже было затянуто тучами, а к началу выступления, когда у openair-сцены на малой арене стадиона "Петровский" собралось несколько тысяч фанатов, начался самый настоящий ливень со шквалистым ветром. Все было настолько серьезно, что звукачи стали собирать оборудование и частично разбирать сцену. Если честно, я тогда думал, что мы вполне можем остаться без концерта. Но, надо отдать должное и музыкантам и стаффу - как только ветер стих, а это произошло где-то минут через двадцать, звуковое оборудование было выставлено обратно...и началось действие! Жесткий рок под проливным дождем - все, как я и мечтал. Мы с Анькой подпевали и прыгали вместе со всей толпой, отдавая свою энергию группе так, как она отдавала ее фанатам. Особенно понравился из запомнился момент, когда во время последней песни, "Take a look around", в определенном месте Фред начал сбавлять темп музыки вплоть до нулевого. В это время абсолютно вся толпа села на корточки. Дерст начинал потихоньку расходиться, музыканты наращивали ритм, и...взрыв...десять тысяч человек одновременно выпрыгивают вверх! Я был счастлив.

Iron Maiden

Любовь и понимание музыки Iron Maiden пришли ко мне где-то в 2010-м году. До этого я был фанатом только "Fear of the Dark", "Blood Brothers" и "Hallowed be Thy Name". Остальные песни как-то не цепляли и не оставляли желание их переслушивать. Но после, конечно, я оценил и "Aces High", "Run to the Hills" и, естественно, "The Trooper". Под приезд Мэйденов в Питер подгадали свой визит ко мне в гости сестра с мужем, который был гораздо большим ценителем творчества этой группы. Мое увлечение базировалось все-таки в основном на голосе Брюса Дикинсона, чем на других составляющих. Но, и этого вполне достаточно, чтобы "расслушать" и влюбиться целиком во всю группу. Похожая ситуация у меня с Оззи - я безумно люблю его голос и сольное творчество, но к тому отрезку, когда он был частью Black Sabbath, меня до какого-то времени совсем не тянуло. Однако через Оззи, а в дальнейшем еще и через Дио, я пришел к умеренной симпатии к Black Sabbath.
На концерт "Железной Девы" мы пошли вдвоем с зятем. Выпили перед "Ледовым" фляжечку коньяку, разогрелись, ну и понеслись колбаситься под хэви-метал. Жалею только, что не спели мою любимую "Hallowed be Thy Name".


Tags: концертная жизнь
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments