Так случилось, что в 2004-м году сестре одного моего друга родители купили и обставили мебелью квартиру в нашем городе. Однако до переезда девушки прошло еще года полтора, и все это время я пользовался добрым отношением брата и периодически брал ключи, иногда оставаясь в этих апартаментах по несколько дней подряд. Мне тогда было 20 лет и наличие подобной "конспиративной квартиры" было как нельзя кстати. Мы нет-нет да и собирались с одногруппниками попить пива и посмотреть футбол; девушек, опять же, было куда приводить. И начались чудесные полтора года свободной и независимой жизни как раз с того новогоднего праздника, когда я получил ключи в первый раз.
У меня где-то валяется рассказ о всех тех сумасшедших событиях, написанный неделей спустя под большим впечатлением, и тянущий по объему на итоговое сочинение по школьной программе. Но я сегодня не стану вспоминать все подробности, а ограничусь лишь кратким изложением основных моментов. В общем, Санек, как единственный среди нас на тот момент носитель знаний о выдержке и диафрагме, а также обладатель советского фотораритета "Зенит", взял в свои руки работу по фиксации истории и прикупил к предстоящей вечеринке пленку на 64 кадра. В пылу подготовки к застолью и наступавшей новогодней эйфории о фотосъемке он почему-то забыл, вспомнив только после первых 100 праздничных грамм. Результатом стечения этих событий стала забытая 62 раза крышечка на объективе. Путем нехитрых математических действий мы можем понять, что почти за двое суток было отснято ровно два кадра. Один из них - вполне традиционный для таких мероприятий групповой портрет, а второй - кусок чьей-то ноги на фоне люстры в зале. Не думаю, что автор вкладывал в этот снимок какой-то особый смысл, но как и для любого произведения искусства цена и значимость выросли благодаря обстоятельствам.
Когда я заводил себе этот журнал и стоял перед выбором аватарки, у меня не было другого, столь преисполненного смыслом варианта, кроме этой авангардной картины.