Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Categories:

Саласпилс: концлагерь для детей



Сегодня я начну небольшой цикл статей об одной поездке в Латвию. За выходные мне удалось побывать в нескольких достаточно разных местах и объединять их все под одним постом было бы как-то неправильно.

Готовясь к поездке в Ригу, я искал в интернете информацию о каких-нибудь интересных достопримечательностях, которые стандартный турист вряд ли посетит. Мое внимание привлекли фотографии заброшенной спутниковой антенны на песчаном берегу Балтийского моря и несколько огромных каменных големов, расположенных где-то в лесу. Первая оказалась достаточно далеко от моего маршрута выходного дня, а вот вторые были всего в 18 километрах от Риги. Более того, это место оказалось памятником бывшему там во времена Второй Мировой концлагерю. После посещения Освенцима годом ранее (я рассказывал об этой поездке) мне была интересна тема подобных мест, поэтому я не задумываясь добавил Саласпилс в свой путевой маршрут.

Одной из первых утренних электричек я отправился на юго-восток от Риги до станции Darzini:

2.

Следующие полчаса я плутал по лесным тропам, пытаясь найти дорогу к мемориалу и при этом не нарваться на каких-нибудь диких животных или же бродячих собак, которые все же мне встретились и от которых пришлось ретироваться, закрепив эту встречу в памяти здоровой дозой адреналина

3.

На машине сюда можно попасть по вполне нормальной дороге. Надпись на косом камне, который обрамляет вход в мемориал - "За этими воротами стонет земля"

4.

С другой стороны этот же камень выглядит вот так. Как оказывается, внутри него есть полость, в которою можно попасть, поднявшись по лестнице слева:

5.

Общий вид поля с каменными скульптурами:

6.

По краям дорожек, на тех местах, где раньше находились детские бараки концлагеря, можно увидеть памятные знаки, увешанные игрушками:

7.

Цитата с вики: "Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток."

8.

Вообще в лагере помимо нескольких тысяч детей было убито по разным оценкам от 50 до 100 тысяч людей. В память об этом в 1967 и открылся этот мемориальный комплекс с символическими бетонными статуями и группами. Каждая из фигур - аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Rot Front», «Солидарность», «Мать».

9.

10.

Место, конечно, очень атмосферное. Но в то же время у меня оно не вызывало каких-то переживаний, связанных с войной. Скорее, мне было интересно взглянуть на големов, как на знакомых по мифам чудовищ.

11.

Возвращаясь же к теме концлагеря, я бы высказался неоднозначно. Да, безусловно факт зверства и жертв есть. Но в то же время меня беспокоят все эти расхождения в подсчете погибших, а так же противоречивые показания очевидцев. Почитайте сами статью на википедии, и, может, она вам тоже покажется местами не совсем логичной.

12.

Как бы то ни было, помнить об этом нужно..
Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments