Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Баксо



Давным-давно помимо рубрики, в которой я рассказываю об интересном и необычном алкоголе со всего света, хотелось мне завести еще одну похожую колонку, посвященную проявлениям национального фастфуда в тех точках планеты, где мне удалось побывать и отведать то или иное аутентичное творение местных уличных поваров. Как такового отдельного названия рубрики еще нет, поэтому временно помещу запись под общий кулинарный тег моего блога.

Начать свое повествование о локал-стритфуде мне бы хотелось с любимого острова - острова Бали. Кухня тут в основном базируется на рисе, лапше, курице, куриных яйцах, а так же на небольшом спектре овощей и зеленушки. В жарком и влажном климате есть особо не хочется, поэтому представленных продуктов вполне хватает для насыщения. Перекусить, а заодно еще и утолить жажду(попросив сделать сок) всегда можно каким-нибудь фруктом, разнообразие которых поразит здесь любого. Памятуя о вышесказанном, кажется удивительным тот факт, что, помимо всего прочего, в балийской кухне популярен горячий суп!

Баксо́ - блюдо индонезийской кухни. Представляет собой фрикадельки особого типа, изготовляемые практически из любых видов мяса, рыбы и морепродуктов. Подаются, как правило, в бульоне либо супе, часто с добавлением лапши или овощей, иногда в жареном виде. Баксо аям - куриная разновидность фрикаделек. Баксо не является в строгом понимании традиционным индонезийским блюдом. Его рецепт был заимствован из китайской кухни и распространился в Индонезии по мере расселения там выходцев из Китая. Собственно, название «баксо» происходит от китайского «ба-со» (буквально - «рассыпчатое мясо»). Вместе с тем, в XX веке оно приобрело настолько широкую популярность в различных индонезийских регионах - прежде всего, на Яве и Суматре, что в настоящее время воспринимается как в самой стране, так и за рубежом как одно из основных блюд индонезийской кухни. В частности, президент США Барак Обама, проведший детство в Джакарте, в телефонном разговоре с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно, состоявшемся в ноябре 2008 года, признался, что очень скучает по индонезийской еде, в частности, по баксо.

Итак, что нам понадобится для приготовления:
- 250гр куриного фарша
- 50гр тапиоковой или саговой муки (я заменяю на кукурузный крахмал)
- 1 яйцо
- 2 зубчика мелко порубленного чеснока, чайная ложка соли, половина чайной ложки перца

Для заправки бульона:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль,перец, мускатный орех, рубленный зубчик чеснока, свежий имбирь

Для сборки полной вкусовой композиции еще понадобится:
- не крупно нарезанная пекинская капуста или салат
- отваренная и охлажденная лапша (любая)
- соус самбал (в принципе, можно заменить любым очень острым соусом)
- соус кечап манис (сладкий соевый соус, без него баксо по вкусу будет совсем другим; я пару раз встречал его российских гипермаркетах, но можно приготовить и самостоятельно)

2.

Помещаем в одну миску фарш, крахмал, яйцо, чеснок, соль и перец, и перемешиваем до однородной массы

3.

Заранее подготавливаем в ингредиенты для бульона

4.

Набираем в ладонь немного фарша, сжимаем ее в кулак и выдавливаем через верхнюю часть небольшую фрикадельку, которую тотчас же отправляем в кипящую воду

5.

Фрикадельки после всплытия нужно поварить еще пару минут, после чего их следует вынуть из бульона

6.

Закидываем в кастрюлю очищенный и порезанный имбирь, и приступаем к приготовлению небольшой заправки. Растапливаем сливочное масло, обжариваем чеснок, добавляем туда же перец и мускатный орех, еще немного жарим. После чего переливаем один половник кипящего бульона в сковороду, перемешивая прогреваем нашу смесь, и затем отправляем все это обратно в кастрюлю. Даем бульону потомиться на небольшом огне 5-7 минут.

7.

Приступаем к сборке: кладем в тарелку 4-5 фрикаделек, немного лапши, капусты, заливаем горячим бульоном, добавляем острый соус и кечап манис

8.

Тримакаси! :-)



В заключении статьи хочу показать как выглядит торговля баксо на его родине. Помимо кафешек-варунгов, в которых можно поесть в более-менее приличной обстановке, этот суп легко найти в продаже вот на таких мобильных тележках. В большом чане при помощи газовой горелки поддерживается высокая температура. На дне чана плещется бульон, а в верхней его части на специальной решетке водяным паром подогреваются фрикадельки, которые по мере надобности добавляются туда из числа холодных, лежащих на витрине. Еще на витрине есть капуста, лапша, и креветочные чипсы. Тарелку дают не одноразовую (Онищенко негодуэ), ложку тоже - поэтому поесть надо на месте, чтобы вернуть посуду продавцу. Местные обычно забирают суп с собой в обычном целлофановом пакете.

Tags: вкусные запахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments