Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Categories:

Жинжинья



Побывать в Португалии и не попробовать жинжинью - это преступление. К такой мысли я пришел после первого же глотка этого превосходного вишневого ликера, история которого уходит своими корнями в середину XVIII века. В те времена эксперименты с ягодами вишни и выдержанным винным спиртом проводил некто Франсиско Эшпинейра, работавший по основному роду деятельности монахом. Полученная им смесь быстро пришлась по вкусу жителям Лиссабона и прочно вписалась в историю и традиции этого города.

Однако жинжинья стала популярна не только в столице, где культура употребления этого ликера достигла таких пределов, что стали появляться небольшие лавки-бары, посвященные только ему, но и за ее пределами. Так в Обидуше, например, желание придумать что-то новое в процессе употребления жинжиньи привело любителей и экспертов к изобретению шоколадной рюмки, которая стала служить не только посудой, но и закуской. Данный метод дегустации, кстати, широко распространен среди всех приезжающих в Португалию туристов. Но, на мой взгляд, жинжинью все же лучше пробовать без шоколада, дабы не оттенять ее непередаваемого букета вкусов.

Основа ликера, состоящая из коньячного спирта, накладывает на температуру подачи жинжиньи примерно такие же рамки, как и с самим коньяком. То есть, по моим ощущениям лучше всего наливать в рюмку напиток комнатной температуры. Крепость его весьма невысока и колеблется, в зависимости от технологии производства, в районе 16-20 градусов. Сладким бы я его не назвал, а потому данный ликер вполне можно использовать в качестве аперитива. Не советовал бы использовать жинжинью как компоненту для коктейлей - вкусовые качества в смеси легко затеряются, а оставшуюся вишневую доминанту вы всегда можете заменить обычным соком.



В принципе, жинжинью можно приготовить и дома. Предлагаю вашему вниманию один очень простой рецепт. Если у вас есть красивая бутылка и пара свободных минут, то по сезону сейчас самое время, чтобы заготовить для себя немного вкусного алкоголя.

Итак, нам понадобятся:
1 кг кислой вишни
1 литр бренди (коньяка)
1 литр красного вина
750 г коричневого сахара
1 палочка корицы
цедра 1 лимона
1 бутон сушеной гвоздики

В смесь вина и бренди высыпьте сахар и размешайте жидкость до полного его растворения. Затем туда же отправьте обтертые тканью (не мытые!) ягоды вишни, цедру, корицу и гвоздику. После чего переливаем все в бутылку, закупориваем и храним в прохладном месте пару месяцев, еженедельно встряхивая ее, чтобы сахар не оседал на дне.



В заключение хочу сказать пару слов об еще одном элементе натюрморта. Как вы уже успели заметить, на тарелке рядом с бутылкой ликера лежат некие кондитерские изделия. Это традиционные португальские пирожные - "паштель де ната", известные также как "паштель де белем". Пирожное при всей своей простоте считается одной из кулинарных достопримечательностей Португалии. Готовится оно из слоеного теста, со сливочным кремом и карамелью. Обязательно найдите рецепт и приготовьте это лакомство. В качестве рекомендации могу дать ссылку на вот этот вариант Джейми Оливера, который и вдохновил мою любимую жену на приготовление этой вкусноты.

P.S. Особая благодарность Доктору Грегори за предоставленную для фотосессии бутылку жинжиньи. Это его уже второй вклад в рубрику "ароматный мир" после сюжета с палинкой.
Tags: ароматный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments