?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Десятый день скитаний по Европе начался со скоростного поезда, который за два с небольшим часа перенес меня из столицы Португалии во второй по величине город страны - Порту. Порядком поднакопившаяся усталость давала о себе знать и вкупе с жаркой погодой отбивала практически полностью желание гулять. Хотелось взять какой-нибудь еды, хорошего портвейна и запереться в прохладном номере, предаваясь неге и фрустрациям. Потому, наверное, мне город поначалу и не понравился. Однако спустя время я смотрю на фотографии и понимаю, что я все-таки многое упустил в восприятии. Порту на самом деле очень интересный, с массой не банальных особенностей, которые делают его привлекательным для туристов. И, пожалуй, самым большим промахом было то, что я приехал переполненный приятными и восторженными чувствами, и не попытавшись абстрагироваться от них, перешел к неуместному сравнению. При том, что Лиссабон и Порту очень разные города и проводить между ними параллели такое же неблагодарное занятие, как сопоставлять между собой Москву и Питер. Не повторяйте моих ошибок.

Как я уже сказал, мое путешествие по Порту началось с железнодорожного вокзала, красоту которого описать трудно - это надо видеть своими глазами. Мозаика из традиционной плитки азулежу обретала форму не просто там каких-то узоров, а изображала огромные, высотой в двухэтажное здание, картины различных исторических событий в жизни Португалии.

2.

Не успели мои глаза насладиться одним видом, как на выходе из вокзала наткнулись на другой, не менее завораживающий своим сочетанием образов: идущие под уклоном мощеные улочки, по которым передвигаются современные автомобили, предстающие на переднем плане дома эпохи позднего ренессанса и контрастирующие с располагающимся тут же средневековым замком, который на деле зовется кафедральным собором.

3.

На тот момент жизни я был настолько поглощен средневековой культурой, что оставив все планы на потом, двинулся первым делом на из изучение этого замка. По итогу могу сказать, что впечатлений я получил сполна. Все увиденное мною, привело меня в неописуемый восторг и я не меньше часа ходил по кругу - от комнаты к комнате, от башен и стен к подземелью и внутреннему дворику. Широкоугольного объектива по-прежнему нет, поэтому общего плана не будет. Зато будет несколько деталей в творческой обработке :)

4.

5.

6.

С высоких стен кафедрального собора открывается великолепный вид на район Рибейра и огромную 75-ти метровую башню церкви Клеригуш (она же, кстати, и на заглавной фотографии)

7.

Утолив голод по средневековью, я отправился на поиски так называемого зеленого вина, производимого исключительно на севере Португалии. Следующие пару часов я занимался исключительно тем, что бродил по бесконечным улочкам, пытаясь найти мало-мальски приличное кафе. Обшарпанный и затертый внешний вид старого города здесь, конечно, тоже сыграл злую шутку с моим итоговым впечатлением. Порту суров, но при этом очень колоритен. Посмотрите и убедитесь сами.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Немного о мостах. Как известно, Порту расположен на правом берегу реки Дору, которая отделяет его, например, от такого знаменитого места как Вила-Нова-ди-Гая. Чем же оно знаменито? А тем, что именно в этом городе делают всем известный портвейн. Ну так вот, берега этой реки соединяют разной степени красоты и сложности мосты. Мне удалось прогуляться по одному из них - мосту дона Луиша, который стал своеобразным символом Порту

15.

Если остановиться посередине моста и посмотреть в одну сторону, то можно увидеть еще несколько произведений инженерного искусства

16.

Расположенный на левом берегу реки Дору городок Вила-Нова-ди-Гая, известный своими винными погребами с превосходным портвейном. На этой фотографии видны крыши погребов бренда Calem

17.

Также с этого моста открывается один из лучших видов на центральную часть города, объявленную ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием

18.

Утомленный долгой прогулкой, я спустился на набережную, чтобы поужинать в одной из многочисленных кафешек и попробовать традиционный "трипеш-а-мода-ду-Порту", состоящий из фасоли, овощей, копченостей и говяжьих потрохов. Но взяв на пробу несколько ложек этого средневекового блюда, я передумал и решил продолжить пить портвейн с персиками, спустившись еще ближе к воде.

19.

На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел...и в темноту, и насладившися закатом, отправился в казенный дом, где заждалась его подушка (а так же душ и одеяло)

20.

На следующий день я еще разок обошел центральную часть Порту, и, сев на метро (который на самом деле подземный трамвай - волгоградцам привет), поехал в аэропорт. Долетел за 20 евро до Барселоны, провел замечательную ночь в аэропорту (как профессиональный бродяга без всякого смущения проспав на удобных сидениях в одном из терминалов), и наступившим утром еще за 20 евро долетел тем же Ryaniar'ом до стартовой точки моего большого маршрута. Про последние три дня евротрипа, проведенных на треке в Монце, я уже рассказывал. Дальше были только самолет Милан - Санкт-Петербург, который спустя две недели вернул меня на родину, и мысли о новом будущем. Таким вышло это европутешествие. Спасибо, что читали меня и оставляли свои комментарии все это время.

Comments

pani_yulya
Jul. 16th, 2015 03:09 pm (UTC)
А я вот думаю, может какой-нибудь фликр все-таки завести и туда отправлять отредактированные фотки из путешествий, а то ноут и хард - слабое спасение фотоархива, а в ЖЖ уже тяжковато от этого фото-контента и пространных рассказов. Первые два отчета из поездки еще читают, но потом уже всем внапряг (да и я такая же абсолютно).
lord_dime
Jul. 16th, 2015 03:15 pm (UTC)
Ну, я на slickpic'ом убиваю двух зайцев - и фотографии храню, и ссылки для поста в жж беру оттуда же. Для более глобального архива, а-ля файлопомойки, использую облако гугла.
У меня вот какой вопрос к тебе, как к читателю - а если фото-пост, но не про путешествия, а про еду и напитки и для наглядности в нем присутствует 2-3 изображения. Текста тоже минимум - по абзацу на кажду фотку и в каждом абзаце предложений 5-10. Насколько это читабельно?
pani_yulya
Jul. 16th, 2015 03:19 pm (UTC)
Конечно, две-три фотографии - это немного, в самый раз, а это рецепт или отчет о посещении заведения? Мне кажется, что сейчас сознание перестраивается на формат фейсбука - небольшой текст и практически одна-единственная говорящая сама за себя фотография.
lord_dime
Jul. 16th, 2015 03:29 pm (UTC)
Я пишу об оригинальном алкоголе, купить который можно в основном только в тех городах и странах, где его производят. Найти записи можно по тегу ароматный мир.
И еще планирую что-то похожее, но связанное с локальным стритфудом - как выглядит, небольшая история, способ приготовить дома.

Edited at 2015-07-16 03:30 pm (UTC)
pani_yulya
Jul. 17th, 2015 05:39 pm (UTC)
Я посмотрела записи. Может, попробовать какой-то другой формат? Небольшое настроенческое эссе с одной классной фотографией напитка под ним?

Я не знаю, как получить ссылку с ФБ, но вот совершенно очарована, как кратко и эффектно о поездке написала Дина Рубина, она, конечно, мастер, мэтр, но вот к такому формату мне, пожалуй, хочется стремиться...

Нынешняя весна оказалась дырчатой, заполошной, странной - с мимолетными поездками, вроде бы, случайными, какие в последн...

Posted by Dina Rubina on 7 Июнь 2015 г.


Edited at 2015-07-17 05:40 pm (UTC)