Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Categories:

Лиссабон. Кришту Рей и мост 25 апреля



Утром третьего дня я отправился на левый берег Тежу, чтобы поближе рассмотреть известную статую Христа и полюбоваться видами, открывающимися с верхней смотровой площадки этой самой статуи. Добраться туда достаточно легко. В предыдущем посте я писал, что квартира моя располагалась рядом с железнодорожной станцией Roma-Areeiro. Так вот, на этой станции я сел на двухэтажную электричку компании Fertagus и доехал до станции Pragal. Это первая после пересечения моста остановка. От железки уже пешим ходом прогулялся пару километров по пересеченной местности. Как такового туристического маршрута с указателями там нет, поэтому ориентировался по навигатору. Добрался успешно, и сегодня покажу вам пару кадров оттуда.

Ворота к монументу Кришту Рей. Сам вход бесплатен, но чтобы подняться на лифте на самую вершину статуи, придется заплатить 5 евро.

2.

Статуя Христа была открыта 17 мая 1959 года. Создание статуи было одобрено на португальской конференции Епископата, как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от вовлечения во Вторую Мировую войну. Она была построена на народные пожертвования, в основном на деньги женщин. Португалия не участвовала во Второй Мировой войне, поэтому женщины жертвовали деньги на статую Христа, так как он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов, не допустив участия Португалии в военных действиях. Высота постамента - 75 метров, высота изваяния Христа - 28 метров.

3.

Ну и с верхней точки постамента открывается великолепный вид на весь город и на мост 25 апреля:

4.

Длина основного пролета чуть больше километра, высота над водой - 72 метра. Год постройки - 1966-й. Свое второе и нынешнее название мост получил после так называемой "Революции гвоздик", которая произошла в Португалии 25-го апреля 1974 года. С тех пор, кстати, этот день в Португалии считается большим праздником.

5.

Есть в Лиссабоне еще один известный мост - мост Васко да Гама. Примечательность его в том, что он является самым длинным в Европе, с общей протяженностью чуть больше 17 километров. Основную часть моста (подвесную) можно увидеть прогуливаясь по набережной неподалеку от главного железнодорожного вокзала. При желании, можно воспользоваться канаткой и рассмотреть мост в куда более лучшем ракурсе. Мне в этот раз это сделать не довелось, к сожалению.

6.
Tags: Евротур-2013, Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments