Продолжая тему Бали, и наперекор статье моего френда docogo об алкогольной катастрофе в России, расскажу сегодня о местном крепком напитке. Википедия утверждает, что арак - это ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Но тут же добавляет: в зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления. В общем-то так и есть - балийский вариант не содержит в себе никакого аниса, зато в нем есть рис и пальмовый сок. Но тогда откуда вообще берется это наименование? Оказывается, арабы, научившись в VIII веке гнать самогон, задумались о названии конечного продукта. Тут-то и появляется понятие "арак", в значении "пот", "испарина" (что и есть дистиллят). Турки возьмут себе это слово как "ракы", которое со временем перекочует на Балканы, превратившись во всем нам хорошо известную "ракию".
Для натюрморта у меня тут традиционный сладкий соевый соус - кечап манис, пара острых соусов, овощи для приготовления самбала, а так же готовая приправа для легендарного наси горенг.
И в заключении один неприятный момент, связанный с араком. Так как на Бали цена бутылки пива весьма высока (чуть выше доллара за 0.33), а весь привозной алкоголь, в том числе и вино, стоят просто запредельно (от 20$), то местный народ расслабляется преимущественно именно араком. Причем покупают бутылки сомнительного производства, ведь, например, та, что участвует в моей дегустации, стоит 7.5 бакса за 350 мл. И травятся повсеместно метанолом. Насмерть. Однако беда подстерегает не только балийцев, взять хотя бы эти два смертельных случая с русскими. Так что мой вам совет: если сильно хочется попробовать, покупайте арак аэропорту в дюти-фри, хоть он там и дороже в три раза - жизнь и здоровье важнее.