Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Арак



Продолжая тему Бали, и наперекор статье моего френда docogo об алкогольной катастрофе в России, расскажу сегодня о местном крепком напитке. Википедия утверждает, что арак - это ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Но тут же добавляет: в зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления. В общем-то так и есть - балийский вариант не содержит в себе никакого аниса, зато в нем есть рис и пальмовый сок. Но тогда откуда вообще берется это наименование? Оказывается, арабы, научившись в VIII веке гнать самогон, задумались о названии конечного продукта. Тут-то и появляется понятие "арак", в значении "пот", "испарина" (что и есть дистиллят). Турки возьмут себе это слово как "ракы", которое со временем перекочует на Балканы, превратившись во всем нам хорошо известную "ракию".

Если вы когда-нибудь пили саке или рисовое вино, то вкус этого арака покажется вам знакомым. Почему именно этого? А дело все в том, что на острове мне довелось несколько раз пробовать "домашний" арак, который оставлял после себя совершенно иное послевкусие, похожее больше на пальмовое, нежели на рисовое. Отмечу, что традиционно на Бали арак пьют маленькими порциями из одного стакана, передавая опустошенную тару по кругу. Частенько для цвета напиток подкрашивают небольшим количеством колы. В общем, оба варианта достаточно приятны и пьются легко. Но есть одно но. О нем в конце поста.



Для натюрморта у меня тут традиционный сладкий соевый соус - кечап манис, пара острых соусов, овощи для приготовления самбала, а так же готовая приправа для легендарного наси горенг.



И в заключении один неприятный момент, связанный с араком. Так как на Бали цена бутылки пива весьма высока (чуть выше доллара за 0.33), а весь привозной алкоголь, в том числе и вино, стоят просто запредельно (от 20$), то местный народ расслабляется преимущественно именно араком. Причем покупают бутылки сомнительного производства, ведь, например, та, что участвует в моей дегустации, стоит 7.5 бакса за 350 мл. И травятся повсеместно метанолом. Насмерть. Однако беда подстерегает не только балийцев, взять хотя бы эти два смертельных случая с русскими. Так что мой вам совет: если сильно хочется попробовать, покупайте арак аэропорту в дюти-фри, хоть он там и дороже в три раза - жизнь и здоровье важнее.
Tags: ароматный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments