Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Categories:

Фрукты Бали



Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не только вернуться в полюбившийся уголок планеты, но и показать это дивное место той, что появилась в моей жизни.

Но это все другая часть истории, к которой я вернусь позднее. Сегодня же я хочу рассказать вам об одной из тех вещей, по которой непременно буду скучать, вернувшись на родину. Фрукты. Да-да, именно они. Вкусные, сочные, питательные. Разнообразие видов, представленных в магазинах и на рынках, поражает воображение. О многих плодах я раньше даже и не слышал. Подкупает и ценник - он такой, что за пять долларов можно накупить всего-всего разного и напробоваться до отвала. Мы, в принципе, первое время так и поступали. Но уже через неделю наши предпочтения окончательно сформировались и покупки стали более "точечными". Под катом мой личный топ балийских фруктов, со вкусовыми впечатлениями и описанием полезностей, содержащихся в плодах.

Итак, начнем с самого любимого. Питайя, она же драгонфрут. Плоды питайи - это, по сути, плоды кактуса. Неожиданно, правда?! Вкус ненасыщенный и чем-то напоминает киви, аромата практически не издает. По консистенции фрукт очень похож на вареную свеклу. Бывают еще плоды с белой мякотью, но они совсем пресные и я бы никому их не рекомендовал. Красный драгон тоже далеко не каждый оценит, но мне он почему-то очень нравится. Он сладкий, нереально сочный, его легко чистить. Плюс один весьма забавный эффект - при поедании питайи с красной мякотью возникает псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. :-) Ну и строчка из вики: драгонфрут содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E.

2.

Номером два в моем списке идет папайа. Плоды этого фрукта растут на пальмообразных деревьях и достигают весьма приличных размеров. Целую папайю за один присест вряд ли съешь даже вдвоем, поэтому мы обычно покупали вот такие кусочки. Сытная, утром на завтрак самое то! Чем-то напоминает пареную тыкву, но очень отдаленно. Про питательные и лечебные свойства папайи на вики целая глава, поэтому здесь я перечислю лишь небольшую часть, так сказать для затравки. Питательная ценность папайи очень высока: в ней содержится много сахара и клетчатки. Папайя богата витаминами А и С. В одном свежем плоде средних размеров содержится 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А. Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Сок папайи замедляет рост опухолей и может использоваться для лечения ранних стадий рака. Семена папайи обладают антибактериальными свойствами и предотвращают заболевания почек.

3.

Двигаемся дальше. Тройку лидеров замыкает мангустин, который вы уже видели на заглавной фотографии. Сочный, сладкий, с необычным и ярким вкусом фрукт, обладающий, к тому же, массой полезных свойств. Не знаю ни одного человека, кому бы мангустин не нравился. Поставил его третьим по нескольким причинам - при очистке из-за толстой кожуры получается много отходов, да и сама мякоть порой содержит крупные косточки. Так что из купленного килограмма в желудок попадет только третья часть этого веса. Что касается пользы - фрукт обладает противогрибковыми, противовирусными и бактерицидными свойствами, убивает раковые клетки, снимает воспаления, поддерживает микробиологический баланс, защищает нашу иммунную систему, снимает усталость, способствует сжиганию жиров, замедляет старение всего организма, выводит камни из почек, повышает умственную деятельность, избавляет от депрессий, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аллергиях, язвах, диарее, лихорадке (оказывает охлаждающее действие) и прочих недугах.

4.

Вплотную к лидерам примыкает карамбола, она же старфрут. На вкус карамбола напоминает яблоко, по консистенции похожа на сочный огурец. Полезных свойств по сравнению с папайей и мангустином не так много, конечно, однако как источник витамина С этот фрукт превосходен. Сочный, с кислинкой, хорошо утоляет жажду в свежевыжатом виде. Мне карамбола нравится, не в последнюю очередь, еще и своей формой нарезанных звездочек.

5.

На пятое место я поставлю джекфрут. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Кроме того, джекфрут очень питателен и содержит около 40 % углеводов - больше, чем в хлебе. По этой причине, а так же из-за дешевизны, джекфрут в Индии называется "хлебом для бедных". На первом фото где-то четвертинка большого плода, купленная за два доллара. Дольки этого фрукта сладкие, со вкусом, который я не могу с чем-либо сравнить. По консистенции они похожи на жевательные конфеты - упругие и немного тягучие. Из-за наличия природного силикона запах джекфрута порой напоминает какую-нибудь жевательную резинку. В Индонезии из джекфрута делают потрясающий фруктовый коктейль - es teler. Он состоит из авокадо, кокоса и его сока, джекфрута, сгущенки и льда. Навернешь тарелочку эс телера и уже не хочется ни есть, ни пить. Но мы брали его перед основными блюдами :)

6.

7.

От кого я только не слышал: "Обязательно попробуй гуаву!" Но покупая ее раз за разом, мы натыкались лишь на что-то очень твердое, кислое, зеленое и очень напоминающее неспелую айву. Так бы и остался этот фрукт непознанный нами, если бы не один случай. Обедая как-то раз в одном из варунгов (кафе), при выборе свежевыжатого сока, который сопровождал каждый прием пищи, я решил дать еще один шанс гуаве и заказал сок из нее. Каково же было удивление, когда в стаканах нам принесли нечто розово-красного цвета с потрясающим ароматом, в котором угадывались нотки земляники. На вкус сок оказался тоже выше всяких похвал. По полезности гуава в лидерах: в ней содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми, она обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Однако при всем при этом спелый фрукт сам по себе мне не понравился. Из-за густоты его хочется чем-то запить, а о мелкие и очень твердые семечки можно повредить зубы. Но, повторюсь, в виде сока гуава идеальна. Я бы даже на первое место ее поставил.

8.

В подвале моего рейтинга волосатый рамбутан. Название этот фрукт берет от индонезийского слова rambut, которое переводится как "волос". Студенистая мякоть по вкусу и консистенции напоминает виноград. Можно съесть с десяток рамбутанов и забыть об этом фрукте на пару недель. Ничего примечательного в нем, кроме внешнего вида, я для себя не открыл. Плоды рамбутана содержат кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение.

9.

Еще один представитель категории "попробовал и забыл" - салак. Он же змеиный фрукт - из-за своей коричневой кожуры, напоминающей змеиную кожу. Аромат слабый, не запоминающийся. Вкус орехово-фруктовый с легким вяжущим эффектом. По консистенции как сырой орех, не сочный.

10.

Last but not least. Ну и наконец "король фруктов" - дуриан. Название фрукта происходит от малайского слова duri, которое переводится как "колючка". О вкусе и запахе дуриана сказано и написано немало. Повторяться не буду, расскажу лишь о своих впечатлениях. Издалека он пахнет приторно сладко с какими-то противными нотками. Когда мы его купили и фрукт вскрыли при нас, чтобы мы попробовали его на спелость, я ощутил всю зловонность дуриана. Но не попробовать его я просто не имел права. Консистенция ужасная - нечто полутвердое, растекающееся у тебя уже во рту густым заварным кремом. Я не смог это жевать и выплюнул через две секунды, запив большим количеством воды. Вкус ощутить не успел, но не думаю, что это как-нибудь спасло ситуацию.

11.

А вы пробовали что-нибудь из этого? Понравилось? Если не пробовали, то что хотели бы попробовать прежде всего? Расскажите об этом в комментариях.
Tags: Бали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments