Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Сарпинский перевал



В самом центре Волгограда, на реке, давшей имя моему родному городу, находится самый большой речной остров Европы - Сарпинский. Омывающая его с восточной стороны Воложка в давние времена величалась Сарпой, что в переводе с татарского означает "река". Отсюда и название острова. Самым большим Сарпинский называют не зря - ширина его составляет 18 километров, а длина все 20. На территории острова уютно расположились села и хутора, базы отдыха и дачи. Одна из этих дач принадлежит одному моему хорошему другу.

В своем блоге я неоднократно рассказывал о наших поездках на Сарпинский времен универа. С 2003-го года мы практически каждые майские праздники выбирались на заливные луга острова, а зимой заменяли палатки на дачу Санька, в которой была настоящая русская печь, да еще и банька со временем появилась. Шли года, университетская эпоха подходила к своему логическому завершению и поездки становились все реже и реже. Когда некоторые из нас обзавелись семьями, а кто-то сменил Волгоград на одну из столиц, поездки на Сарпинский сошли на нет окончательно. В моменты редких встреч если и возникали порывы вновь рвануть на рыбалочку, то заканчивались они обычно короткими и удобными однодневными поездками на Дон.

Но в этом году я твердо решил разрушить неприятную тенденцию и вновь, как в былые времена, предложить Сане зимнюю вылазку на любимый остров. Ни секунды не колеблясь он поддержал идею и мы приступили к планированию. На этапе подготовки к переправе оказалось, что привычный паром, ходивший с центральной набережной прямиком до дач, с нового года отменен в зимнее время. Я уже писал, что остров обитаем, поэтому наличие других переправ не подвергалось сомнению. Однако, оказалось, что единственный маршрут доставляет всех желающих совершенно не на ту часть острова, которая нам была нужна. По прикидкам от причала предстояло преодолеть еще около семи километров по пересеченной местности. И что вы думаете? Этот факт только добавил интереса к нашей поездке.

Ниже, на карте, вы можете увидеть идеальный маршрут. Зеленым флажком обозначено начало пути, красным, соответственно, конец. Идеальным я назвал его потому, что по дороге на дачу мы несколько раз отклонялись от намеченного направления, чтобы проверить то или иное озеро на предмет рыбы, намотав по итогу больше десяти километров. Как всегда, более подробно с треком можно ознакомиться на gpsies.com

2.

Легкие рюкзаки с небольшим количеством еды и всякой полезной мелочевки, бур, питьевая вода, и фотоаппарат. Начинаем наш Сарпинский перевал.

3.

А вот и первый привал. Заботливо припасенная мною бутылочка коньяка "на дорожку"

4.

5.

Прошли еще где-то три километра. Наступило время чайной паузы. Эх, ребята, чай из термоса на природе, да в компании близких по духу людей - это потрясающе

6.

7.

8.

Где поля, мои поля... Там, вдалеке, виднеются сухие ветки кустов, между которых мы неоднократно останавливались во времена майских походов. Ностальгия

9.

Двигаемся по дороге дальше. Остался последний рывок

10.

Вот мы и достигли противоположного берега острова

11.

Дошли до дачи, вошли в дом - первым делом открыть банку шпрот, выложить квашеную капусточку, порезать соленый огурчик и плеснуть каждому путнику русской водки

12.

Выпили, закусили. Пора бы и дров нарубить, да печь растопить. "Ну что, фотограф, готов?":

13.

Немного креатива:

14.

Саня тоже не отлынивает о работы. Теперь моя очередь снимать

15.

Пора затапливать

16.

17.

На огонек забежал какой-то полудикий кот, которого мы пожалели - накормили и пустили погреться у печи

18.

Долго ли, коротко ли, наступил вечер. На ужин от лучших поваров мира нам подали жареные на мангале свиные стейки. За трапезой мы обсудили массу вещей - от мировой геополитики и экономики до новостей личного характера. Как-никак последний раз год назад виделись, о многом хотелось рассказать и поделиться. После ужина нас ждала натопленная баня и горячий чай. Распаренные и довольные мы сидели у нашего импровизированного древнерусского камина, прихлебывая из кружек ароматный напиток. Сон начал потихоньку накатывать и уже через полчаса все спали ангельским сном. На улице крепчал мороз, из трубы дачного домика струился теплый дымок, небо осветил ясный месяц и посыпал снежок...наступила рождественская ночь..

Будильник разбудил нас где-то в 7 утра. Последние пару часов огонь в печке уже не поддерживали и в доме стало достаточно прохладно. Саня сбегал во двор и разрубил на дрова одно полено, чтобы можно было снова растопить печь и немного погреться. У нас был час, чтобы собраться и выдвинуться в обратный путь. Еще пару дней назад я простудился и, видимо, поход в баню был моей ошибкой - утром мне стало заметно хуже. Наверное даже температура была. В таком состоянии я представлял себе, что сейчас предстоит пройти еще 7 километров по пятнадцати градусному морозу, и мне становилось еще хуже. Но кое-как я все же смог прийти в себя - тепло от огня из печки и горячий чай привели меня в чувство. В восемь часов мы отправились вновь покорять остров. Картинка была уже совсем другой.

19.

Все то же бревно, что и день назад, но уже совсем другие краски

20.

21.

Примерно за три часа мы прошли все расстояние, немного заплутав в самом конце. Возникла даже небольшая паника из-за этого, ибо опоздав на корабль мы рисковали остаться на ядреном морозе еще на пару часов, ожидая следующий рейс. Но в итоге оказалось, что Саня (как всегда!) напутал с расписанием, и до прихода нашего парома оставалось еще где-то 40 минут. Вооооон он виднеется где-то между первыми двумя белыми высотными домами.

22.

Ну и напоследок селфи - Саня, я, и Мишаня. Ребятки, спасибо вам за компанию и все то, что создавало эту непередаваемую атмосферу. Надеюсь, смогу протянуть на этом запасе эмоций до следующей нашей встречи, которая, я уверен, состоится еще в этом календарном году

23.
Tags: рыбалки-пикники
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments