Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Сливовица



У меня есть давняя мечта - проехать от Белграда через всю Сербию, захватив Боснию, закончив тур на побережье Адриатического моря в Черногории. Хочется посмотреть красоты этого дивного края, почувствовать радушие братьев-славян, погулять по деревушке любимого Кустурицы, поесть знаменитых мясных чипсов и, конечно, испить сливовицы. Но каждый раз что-то идет не так - в позапрошлом году не пустили в отпуск в нужное время, в прошлом году решил сэкономить на путешествиях ради будущей большой поездки через полмира. Устав от ожидания, вкусовые рецепторы запрограммировали сознание (а оно вселенную) на поиск того, кто мог бы привезти с Балкан их национальный напиток. Нет, можно было, конечно, купить и в каком-нибудь гипермаркете, но хотелось большей аутентичности.

На мое счастье одна из коллег в начале лета выбралась позагорать в Черногорию. Спустя пару недель ожидания в мои руки попала вот эта бутылка сливовицы.



Сливовица — сливовый бренди (ракия), широко распространённый во всех балканских странах. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок. Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %. Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.



Мой экземпляр оказался светлой 40-градусной сливовицей хорватского производства. На вкус она мне чем-то отдаленно напомнила фруктовый самогон, который гнал в свое время мой дед. Пить приятно без закуски и запивки слегка охлажденную, маленькими глотками. Этот способ употребления я подсмотрел у одного коренного серба, с которым однажды довелось выпивать. По сочетанию с классической русской кухней результат оказался отрицательным - со щами и борщом совсем не пошло, водка в этом плане незаменимый вариант. Под какие-то вторые блюда мне тоже не удалось ее адаптировать - фруктовый аромат слишком насыщенный. Если брать в сравнение ту же венгерскую абрикосовую палинку, то та вполне подходила под традиционный венгерский ужин, главным образом благодаря тому, что ее основной аромат шел легким полутоном. В коктейльных вариантах сливовица хорошо показала себя в сочетании с горьким и лимонными тониками, яблочным соком и ягодными ликерами. Но все же я бы рекомендовал использовать этот самобытный напиток в качестве чистого аперитива. В этом он, на мой взгляд, идеален.
Tags: ароматный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments