Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Categories:

Red Bull vs. Krating Daeng



Когда-то давно один мой хороший друг привез в качестве небольшого сувенира необычную бутылочку из Таиланда, этикетка которой подозрительно напоминала один широко известный энергетический напиток. Взгляните на фотографию. Как вы думаете, который из двух представленных вариантов оригинальный, а который адаптация?

Для меня ответ оказался весьма неожиданным. Оказывается, история бренда берет свое начало в 1970 году, когда Чалео Йювидья, основатель и владелец тайской фармацевтической компании «T.C. Pharmaceuticals», создал новый энергетический напиток. Ему было дано громкое название «Красный бык» (на тайском - Krating Daeng). Новинка быстро стала популярной в среде рабочих и водителей дальнобойщиков.

Когда в 1982 году австриец Дитрих Матешиц находился с бизнес-поездкой по Восточной Азии, он заинтересовался местными энергетическими напитками. Особенно впечатлил его «Красный бык», который помог вылечить джетлаг (синдром смены часового пояса). C 1984 по 1987 Матешиц работал с TC Pharmaceutical чтобы адаптировать Krating Daeng для европейского рынка.



Первоначальный рецепт был усовершенствован. В напитке стало меньше сахара и больше газа, а основные ингредиенты - таурин и кофеин остались.



По вкусу тайский редбулл действительно слаще и плотнее - чем-то напоминает сироп. Углекислого газа в нем я не обнаружил. Также можно отметить, что цвет оригинала более насыщенный.



Логотип, слоган и упаковку для нового продукта разработал школьный товарищ Матешица, Йоханнес Кастнер, который руководил рекламным агентством во Франкфурте. После многочисленных попыток для Red Bull было принято изображение двух бросающихся друг на друга быков, теперь уже знаменитый слоган Red Bull gives you wings (Red Bull окрыляет) и серебристо-синяя банка.



Интересно, что перед запуском Red Bull, Дитрих Матешиц обратился в исследовательскую компанию, чтобы провести фокус-группы нового продукта. «Потребителям не понравились ни вкус напитка, ни его название и упаковка», – вспоминал он потом. «Это было самое большое разочарование в моей жизни». Но Матешица это не остановило. После первых трех лет работы в минус напиток начал набирать популярность и приносить доход. К 2002 году обороты компании составляли 626 млн евро, в 2004 году это были 1,7 млрд евро и в 2006 году уже 2,6 млрд евро. В 2004 году во всем мире потреблялось примерно 1,9 млрд банок Red Bull (в каждую секунду примерно 60 штук). В 2006 году эта цифра увеличилась более чем в 3 раза. Сейчас Матешиц входит в список богатейших людей мира по версии Форбс на 142 месте с примерным состоянием в 9 миллиардов долларов.

Кстати, в Таиланде бутылочка Krating Daeng стоит всего 10 бат, что примерно равняется 10 рублям.
Tags: ароматный мир
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments