Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Бали. Инструкция по применению

Жизнь на Бали немного изменила мои взгляды относительно путешествий и фотографий во время них. За все время я лишь однажды достал зеркалку, да и то только ради оптического зума, без которого не снять себя на серфе в океане. В состоянии общей расслабленности и некой гармонии сублимировать в виде постов в жж тоже не было желания. За всем этим и пришло ко мне понимание того, что тревел-блогов сейчас великое множество и писать об изъезженных вдоль и поперек местах, пусть и другими словами, мне совсем не хочется. Да, я стараюсь в каждом посте рассказать сначала какую-нибудь занимательную историю, связанную с поездкой, но, будем честными, это интересно разве что моим близким друзьям. Фотографиями я тоже публику не удивлю - мой простенький Canon 1000D никак не ровня всяким Mark'ам и схожим с ним Никонам.

Рассуждая сейчас о дальнейшей судьбе блога и прокручивая в голове различные варианты, я вдруг неожиданно понял, что меня привлекает идея передачи "Орел и решка", в которой двое путников попадают на пару дней в какое-нибудь новое место в разных условиях: кто-то с безлимитной банковской картой, а кто-то всего со ста баксами. Для читателей из первой категории есть Доля (от которого я, кстати, давно отписался), ну а у себя я попробую рассказать о том, как можно путешествовать и получать массу впечатлений, затрачивая при этом минимальные суммы. Бали для старта таких историй подходит идеально - жить на острове можно вообще без денег. :-) Итак, поехали!



Перелет

Любое путешествие начинается с переезда/перелета, поэтому начну свой рассказ именно с этого пункта. Вариантов долететь до Индонезии несколько: можно воспользоваться поисковиком skyscanner и найти блочный билет с пересадками от Этихадов или Эмирэйтс, а можно поискать дешевый чартер от Трансаэро до Бангкока, а оттуда уже лоукостером Эйрэйшой долететь до Денпасара. Второй вариант выгоды большой не даст, если вы путешествуете не с ручной кладью, а с приличных размеров чемоданом. По стоимости надо ориентироваться на 1000 долларов за билет туда-обратно. При этом вас ждет две пересадки, а общее время на дорогу составит около суток. Если лететь арабами, то в точке пересадки - Абу-Даби или Дубае, можно подойти с билетом к стойке информации вашей авиакомпании и попросить meal voucher. На продуктовом талоне будет указан какой тип питания вам предоставляется - завтрак или полноценны ужин. Зависит это, насколько я знаю, от времени между рейсами. Но даже если вам полагается только легкий перекус, всегда можно прикинуться голодающим Поволжья вежливо попросить дать вам dinner-талончик. Использовать мил ваучер можно в любой кафешке в здании аэропорта. В качестве примера вот мой ужин - рис, курица в соусе терияки, стакан газировки. Еще мне удалось в зоне дюти-фри на барной стойке взять себе бесплатный коктейль - ром с колой. Уже по опыту скажу, такие стойки есть почти в каждом дютике. И коль уж там предлагают бесплатно выпить, грех не воспользоваться.

Трансфер

Пережив еще одну смену самолета и оказавшись таки на заветном острове, встает естественная необходимость добраться до места проживания. Варианта здесь два. В первом случае - взять такси Blue Bird (рекомендую именно эту компанию), и за пару-тройку десятков баксов доехать до дома. Либо попросить того человека, у которого вы будете снимать жилье, встретить вас. Если это будет какой-нибудь русский экспат, то вас запросто могут бесплатно подвезти на байке. Да-да, вам не послышалось, на байке...со всеми вещами. :) Я сам не верил, что можно ехать вдвоем на небольшом скутере и еще везти при этом тридцати килограммовый чемодан. Оказалось, что очень даже можно.

Жилье


То, что вы видите на картинках, я получил за 300 долларов в месяц. По возвращению я открыл для себя группу на фейсбуке "Вместе на Бали", из которой понял, что можно найти комнату дешевле, комфортнее и уютнее. Всем рекомендую искать жилье именно там.

Еда

Когда я путешествую по разным странам, я всегда железно придерживаюсь правила - есть и пить то же самое, что и местные. Зачастую это дешевле, да и для таких гастрономических маньяков, как я, это дополнительная возможность узнать и открыть для себя что-то новое. На левой картинке вы видите так называемый лалапан - рис и жареная курица с небольшим количеством овощей. Заказывается в киоске и отдается на вынос в пергаментных свертках. Стоит это все удовольствие полтора доллара. Пиво - еще полтора (оно тут дорогое). Таким вот набором я завтракал почти каждый день. :) На правой картинке один из моих ужинов в варунге - кафешке, где питаются в основном только местные. Том ям, лапша с курицей, пиво - за все это примерно 5 долларов.



Из других вкусностей - свежевыжатые соки (на фото самый вкусный - арбузный) по доллару за стакан, и местные "экзотические" фрукты (на фото рамбутан) тоже за какие-то копейки.



Готовить дома, на мой взгляд, не выгодно. На масличной неделе я затеял блины и вот что вышло: молоко - 2 доллара за литр, яйца - 1.5 доллара за десяток, масло сливочное - 3 доллара за 200 граммовую пачку. Из того, что можно дешево купить в супермаркете (рис и прочая местная снедь) проще и дешевле поесть в варунге. Готовить ведь придется на газу, а он здесь стоит денег.

Передвижение и экскурсии

Общественного транспорта как такового на Бали нет, поэтому в плане поездок по острову рассчитывать надо только на себя. А точнее на себя и взятый в аренду скутер, называемый здесь байком. Если у вас есть опыт вождения и вы берете байк на месяц и более, то можно сторговаться за 60-70 долларов в месяц. Если опыта нет и срок аренды пара недель или меньше, стоит ожидать цены от 100 долларов. Повышение цены обуславливается тем, что без опыта вождения вы как бы мало гарантируете хозяину скутера, что вернете его в целости и сохранности. Совет: можно взять пару уроков у кого-нибудь из соседей по дому и здорово сэкономить на аренде транспорта. Лично мне потребовалось 10 минут, чтобы полностью освоится. Бензин стоит 0,8 доллара за литр, расход у скутера - около 2х литров на 100 км. Что касается экскурсий, то с ценами везде все обстоит по-разному. Самым дорогим оказался для меня жутко туристический народный танец кечак (на фото), за который я отдал 10 долларов.





Ну а солнце, океан, горы, закаты...все это бесплатно.

Серфинг

Побывать на Бали и не поймать волну, стоя на доске - это, я считаю, преступление. Аренда доски на целый день стоит 5 долларов. Но перед тем как начать самостоятельно пробовать вставать, я настоятельно рекомендую взять 2-3 урока. Без них весь процесс скорее всего будет мало результативным, и удовольствия вы не получите совершенно. Одно занятие в русской школе стоит примерно 50 долларов. Одно занятие у балийца с пляжа - 25-30. Отличие школы лишь в том, что вам перед занятием в океане расскажут теорию. Помогать вставать в воде будут те же самые балийцы. Так что если худо-бедно знаете английский, можете не тратить деньги зря, а получить короткий инструктаж и практиковаться, практиковаться, и еще раз практиковаться. Научиться грести лежа на доске и держать баланс стоя на ней вам поможет только практика.

Итог

Лететь на другой конец света, в красивейший уголок нашей планеты меньше чем на две недели просто бессмысленно. Поэтому просуммирую все расходы исходя из месячного пребывания, и разделю на 15, чтобы понять какая цифра получится "на уикенд". Посмотрим, уложусь ли я в 100 долларов.

  • Комната - 250 долларов
  • Байк - 65 + 15 (бензин) = 80 долларов
  • Еда - 300 долларов
  • Входные билеты - 30 долларов
  • Серфинг - 100 долларов

  • Итого: 760 долларов в месяц...или около 50 на два дня!

На этом мой небольшой пост о большой поездке заканчивается. Я постарался максимально кратко и лаконично рассказать о том, что путешествия даже в такие отдаленные места могут быть бюджетными. Если у вас возникли какие-то вопросы по ходу прочтения, буду рад подробно ответить на них в комментариях. Милости прошу...и, спасибо за внимание!

Tags: Бали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments