Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Таллин перед рождеством



В прошлом году на стыке осени и зимы мне посчастливилось побывать в столице Эстонии - в Таллине. Поездку в стиле "one day trip" предложила уже знакомая вам по отчету из Хельсинки Мария. Она поведала, что, дескать, есть на свете такой автобусный перевозчик Ecolines, который демпингует не по-детски. После того, как я зашел на их сайт, я в этом убедился лично. Вариантов мы рассматривали два - либо Латвия, либо Эстония. Выбор пал в пользу второй по банальной причине - ближе было ехать. К моменту же покупки билетов Машка технично соскочила, сославшись на какие-то проблемы с загранником и визой. Однако меня, опытного путешественника, привыкшего в таких случаях рассчитывать только на собственный подрыв, уже ничего не могло остановить. Так что я быстренько зашел на сайт и приобрел билет туда-обратно за каких-то 800 рублей. И уже традиционно - пятничным вечером после посиделок в пабе я отправился к Витебскому вокзалу, где меня уже поджидал желтая подводная лодка желтый автобус. Бортпроводница с характерным акцентом сообщила, что до Таллина еще далллеееккоо и предложила чай и вай-фай. Шесть часов поездки прошли незаметно и ранним утром мы прибыли на автовокзал эстонской столицы.

С прошлой поездки в Финку я открыл для себя одну вещь - можно заранее проложить все маршруты, отметить точки интереса в гугл-картах под своим аккаунтом и сохранить их. А потом, уже на месте, загрузить мобильную версию и синхронизироваться. Данный прием здорово помог мне, ибо автовокзал от старого города находится достаточно далеко, а в шесть утра субботы спрашивать дорогу у возвращающихся с пятничных гуляний молодых людей как-то опасненько, на мой взгляд. В это ночное время, пройдясь по городу, мне показалось, что лучше вообще не гулять. Поэтому я нашел круглосуточный макдоналдс, взял кофе и кекс, и принялся коротать время до рассвета за чтением припасенного заранее материала о городе и достопримечательностях. Полтора часа пролетели незаметно. На улице стало светлее, теплее, на город опустился туман, я вышел из кафе и отправился гулять.

2.

По центру фотографии виден угол здания, в котором находится известнейшая фуд-достопримечательность - средневековый ресторан Olde Hansa, рекомендуемый к посещению всем без исключения туристам. Но я не в мейнстриме, я не пошел. :)

3.

Улица старого города:

4.

А вот и Ратушная площадь, на которой шли последние приготовления к открытию рождественской ярмарки:

5.

Оставив площадь, по узким улочкам я выбрался в район Вышгорода. Густой туман окутывал здания, придавая некоторым мистические очертания

6.

Призрачная башня - не что иное как Домский собор Таллина

7.

Совсем рядом, буквально напротив, находится главная православная святыня Эстонии - собор Александра Невского:

8.

Не устану повторять, что я не люблю православные храмы. В католические, лютеранские - входи, делай, что хочешь, только сильно не шуми. И в большинстве случаев все сидят и каждый о чем-то своем думает, общается с Вселенной. А в православном - шапку сними, фотографировать не смей, свечку купи, под ногами не мешайся...а еще на выходе толпа профессиональных попрошаек слетается к тебе, как пчелы на мед:

9.

Ну да ладно, идем гулять дальше. Парк у стен старого города. Вдалеке, слева, виден жд вокзал. Туда я и направлюсь, чтобы отметиться и отправить на родину открытоньку.

10.

По пути мне напоминают, что в Таллине надо бояться уличных воришек:

12.

Вокзал. Обычный, ничего примечательного. Внутри отчетливо веет советской эпохой.

12.

Отправив открытку и подкрепившись кофейком со свежей сдобой, я отправляюсь обратно в историческую часть:

13.

Вдалеке виднеется морской порт и несколько больших паромов:

14.

Туман рассеялся

15.

Рекурсия из туристов-фотографов :)

16.

Старый и новый Таллин:

17.

Чайка смотрит на все это и в ее глазах отражается безысходность и тлен:

18.

Нащелкав кадров с этой обзорной точки, спасаясь от толп туристов, среди которых как всегда был миллиард китайцев с самыми крутыми зеркалками, я направился в сторону от основных достопримечательностей. Церковь Каарли:

19.

Парк, неподалеку:

20.

21.

Вернулся к средневековым стенам. Типичное развлечение для таких мест - стрельба из лука:

22.

Дорога в нижний город:

23.

Мимо пройти просто не смог :)

24.

Ратушная площадь:

25.

Время было обеденное. Желудок требовал еды и нос, почуяв безумный аромат, сигнализировал мозгу куда направить ноги. Ноги пришли к лавке с едой:

26.

Капустка и колбаски пошли на ура. А вот взятые на пробу кровяные сардельки мне совершенно не понравились

27.

Насытившись едой и прекрасными видами этого сказочного городка с его мощеными улочками, я взял курс на порт. У меня было немного ликера и я хотел в одиночестве поторчать где-нибудь у воды

28.

Я так понял, что эти небольшие паромчики регулярно курсирую в сторону берега Суоми:

29.

Варкалось. Хливкие шорьки...

30.

И, наконец, финальный кадр, призванный передать всю атмосферу европейского рождества. С праздником вас, мои дорогие читатели!

31.

Небольшой постскриптум. Не смотря на возможное кажущееся однообразие пейзажей Таллина, я все же очень рекомендую его вам посетить. Он в разы интереснее Хельсинки и Риги. Помимо старого города есть еще и современная часть, которая меня впечатлила, но которую я не снимал в силу того, что гулял по ней уже в темное время суток, а моя фототехника оставляет желать лучшего. Да и фотографии тумана не передают и половины тех восторженных чувств, испытанных мною тогда. За кадром остался и гастрономический восторг - горячее пиво со специями, миндаль с корицей и красным перцем, черничный ликер и конечно же vana tallinn. Думаю, бывавшие там люди поддержат меня в комментариях. ;-)

Tags: Эстония
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments