Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Столица страны тысячи озер



Практически каждый коренной петербуржец хотя бы раз в своей жизни бывал в Финляндии. Да и у местной студенческой оравы из разных городов грезы о Париже, Милане или Барселоне превращаются в реальность методом Суоми. А причина тому - туристическая политика самих финнов. Сейчас получить полноценную шенгенскую визу от Финляндии проще, наверное, чем сам заграничный паспорт. Кто-то ездит в ближайший приграничный супермаркет за продуктами каждые выходные, кто-то за шмотками в огромные сток-центры, кто-то за природой и активным отдыхом. И не зря финны делают такие послабления - все вышеперечисленные категории приносят треть туристического дохода всей страны. Порой даже идут разговоры о том, чтобы прям так в рублях и рассчитывать русских, не обременяя конвертацией.

Но, наверное, самой активной группой являются те, кто хочет получить билет в Европу. Не секрет, что по действующим правилам, количество визитов в страну, которая выдала визу, должно быть больше, иначе можно нарваться на отказ при следующем запросе. Поэтому в Петербурге вы запросто можете за 500 рублей от Московского вокзала скататься до финки и обратно.

Однажды, в одну сентябрьскую пятницу, мне позвонила подруга и спросила, не хочу ли сегодня вечером съездить в Хельсинки. Загранник я всегда таскаю с собой именно для таких случаев - никогда не знаешь, куда ты поедешь после работы: на Старую деревню или в Пулково. :) Шенген у меня стоял еще с поездки на Евро - поляки сразу расщедрились на мульт. В общем, не колеблясь ни секунды, я согласился. Тон осеннему вечеру задал просмотр футбола в пабе и пара пинт килкенни, после которых я уже не сильно помню как очутился в автобусе. Два часа до границы пролетели как один миг. В дютике я взял попробовать бутылочку Vana Tallinn (и распробовал!) и оставшееся время до столицы Финляндии пролетело еще быстрее. В семь утра всех желающих посмотреть местные достопримечательности высадили на центральном вокзале, а остальных повезли на окраину по магазинам. Культурно обогащаться в нашем рейсе ехали только трое - я и еще какая-то парочка безумных туристов. Отсюда и начну свой фоторепортаж.

Так как высадили меня у жд вокзала, то его я и направился инспектировать первым делом.

2.

3.

Площадь рядом с вокзалом:

4.

Чайки везде:

5.

Наверное у каждого, кто бывал в Хельсинки, есть фотка себя на этом дизайнерском кресле :). На мой взгляд, такие объекты дают городу изюминку и смотрятся гораздо лучше, чем этот нелепый "знак, рядом с которым все фотографируются", который нынче копирует чуть ли не каждый город России и Украины.

6.

Уже в сентябре в Питере многие кафешки начинают сворачивать свои летние терассы. В Хельсинки было еще холоднее...но вы посмотрите на эти столики :)

7.

Практически рядом с вокзалом находится визитная карточка города - собор Святого Николая или просто Кафедральный собор. Строительство велось параллельно с петербургским Исаакиевским собором. Википедия говорит, что у них много общего.

8.

От собора с верхней ступеньки открывается вид на Сенатскую площадь. Вдалеке виднеются шпили церкви св. Иоанна до которой я чуть позже дойду. А в центре площади, как напоминание тому, что раньше эта страна была частью Российской Империи, установлен памятник Александру II:

9.

Открыточные виды заценили, пошли гулять дальше по улочкам:

10.

Хтойта там такой в отражении? :)

11.

Трамвай:

12.

Выход к небольшой бухте:

13.

14.

И снова улочки:

15.

Не знаю почему, но чем-то этот дом меня зацепил:

16.

И никакого хлама на балконах!

17.

Какой-то неземной проект дома :)

18.

Дошел до порта:



Рынок, там же:

19.

20.

На рынке в порту я перекусил прекрасной рыбкой muikku, обжаренной с молодым картофелем. Цены здесь, конечно, кусаются. Этот уличный фастфуд обошелся мне где-то в 10 евро.
Подкрепившись, я пошел гулять дальше:

21.

И дошел-таки до церкви св. Иоанна:

22.

Спустился к воде:

23.

И стал возвращаться обратно в центр города:

24.

25.

26.

За перекрестком меня ждала моя подруга, вернувшаяся с шопинга

27.

Мы зашли на главпочтампт, отправили пару открыток друзьям и родителям, прошлись еще немного по торговым рядам в одном из ТЦ, бесплатно пообедали на 12 евро (в ресторане сломался банковский терминал и после нескольких неудачных попыток с разными картами провести операцию, нам улыбнулись и сказали: "It's for free"), и пошли к вокзалу на свой автобус. Точнее как...мы бежали туда сломя голову. С Машей всегда так. Однажды она умудрилась опоздать ко мне на встречу на полтора часа. Просто потому что это Маша.
Хотите печеньку? :-)



Итак, если у вас не сложилось такого впечатления, то я вам сам скажу: в Хельсинки особо делать нечего. Можно на разочек, но если не получится, то и не надо. Откатывайте ваши визы куда-нибудь поближе. За сим все. Искренне ваш, Д.Г. :-)
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments