Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

На пороге

Прошло уже две недели после того, как я вернулся из путешествия по Европе. Этот пост я хотел написать еще в первый день после возвращения - во мне кипел котел эмоций, совсем свежие воспоминания резко контрастировали с тем, что я видел здесь, и было много-много мыслей. Но с другой стороны, может и к лучшему, что я сразу не стал выливать поток сознания, а уварил эту массу до квинтэссенции.

Время до отпуска тянулось мучительно долго. Практически каждый рабочий день я убивал малополезным шатанием по сети. Поступала задача - решал, не поступало - ну и ладно. Работать не хотелось совсем. Я считал, что одно с другим тесно связано, что стоит мне отдохнуть и у меня вновь появится и инициатива, и удовлетворение от того, чем я занимаюсь. Не появились. Совсем.

Влияние общества очень велико для большинства из нас. Оно не просто диктует как нам поступать, оно представляет это решение, как наше собственное. И даже когда ты освобождаешься от каких-то штампов, окружающие люди продолжают внедрять в тебя чужеродный код. Так, например, мои мама и сестра искренне уверены, что без собственной квартиры моя жизнь не состоится и ни одна нормальная женщина не родит ребенка в съемной. А бывшая супруга, ко всему прочему, уверяла, что мне обязательно нужно стремиться быть начальником и носить костюмы. Каждый проецирует свои желания на другого человека не особо вдаваясь в понимание того, чего же на самом деле хочет он сам. В таких условиях этот человек начинает страдать тем же самым проецированием, но уже на самого себя. Наверное именно поэтому последние два-три года я считал ненормальной свою нулевую мотивацию в работе, списывая ее на усталость, ожидание отпуска, проблемы личного характера. Ведь раньше-то я ого-го как разбирался в этой теме и мне все было интересно, и я не устанавливал UNIX разве что на микроволновку.

Я путешествовал по благополучной Западной Европе, где люди не просто извинялись за случайное столкновение на улице во время ходьбы, как это делают в нашей культурной столице, а еще и улыбались при этом. Я жил в хостелах, где мне довелось пообщаться с большим числом позитивных молодых людей со всех континентов. Дружелюбное отношение и искренние попытки понять меня с моим, как оказалось, ужасным английским поразили просто до глубины души. Черт возьми, да даже погода принимала участие в изменении моего сознания. Я две недели гулял в шортах и футболке, а зонт так и ни разу не достал из рюкзака. Ницше не врал, когда писал: "Климатическое влияние на обмен веществ, его замедление и ускорение, заходит так далеко, что ошибка в месте и климате может не только сделать человека чуждым его задаче, но даже вовсе скрыть от него эту задачу: он никогда не увидит ее."

Сейчас я стою на пороге больших изменений. В очередной раз после поездки в другой мир мое сознание обретает новые границы. Два года назад, во многом благодаря подобным эмоциям, я переехал жить из Волгограда в Петербург. Меня не остановили ни стабильная работа, ни семья, ни связи, которыми я порядочно оброс в нашем небольшом городе за 27 лет. Не остановит ничто и в этот раз. В моих планах сменить профессию, график работы и, возможно, место проживания. Не хочу больше заниматься тем, от чего не получаю удовольствия. И, прости, Питер, ты бесподобно красив, но жить у тебя можно только с мая по сентябрь.

Я оставляю эту запись здесь прежде всего для того, чтобы в будущем посмотреть на то, с чего все начиналось. Комментарии, конечно, принимаются.
Tags: дорога перемен, размышления
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments