Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Голый мужик с зеркалкой или как мы ходили в баню



В Санкт-Петербурге наконец-то наступила настоящая весна и вместо снега с неба теперь льется дождь. Но я на мгновение хочу вернуться в суровый январь, когда мне удалось побывать в области, и окунуться во всех смыслах в размеренную жизнь небольшого городка.

Вообще, строго говоря, в Тихвин я должен был поехать на Крещение, чтобы по просьбе своего друга отснять фотоматериал про то, как он окунается в прорубь. Но мороз стоял такой суровый, что было решено перенести встречу на неделю позже, когда погода позволит находится на улице больше, чем десять минут.

И вот, на следующие после праздника выходные, я оказался в прекрасном городе Ленинградской области - Пикалево. Встретили меня радушно - ладожским карасем запеченным с картошечкой, банкой белых грибов, и бутылочкой пенного. После долгой дороги и вкусного ужина спал я как убитый, несмотря на спартанские условия в виде надувного матраса и спальника. Сон помогал набираться сил перед утром нового дня, которым мы на личном автомобиле моего товарища отправились в областной центр - город Тихвин.

Первым пунктом нашей культурной программы стала баня. Я изначально думал, что это будет небольшая частная баня, в которой мы попаримся, попьем чая с печеньками и покалякаем о жизни в узком кругу друзей и знакомых. Но все оказалось совершенно иначе. Это была самая настоящая общественная баня. Десятки голых мужиков самых разных возрастов разгуливали между парилкой, помывочной и предбанником. В предбаннике то и дело появлялась женщина лет 50 со шваброй, вытирая с пола стекающую с голых тел воду. И хотя мне было как-то стыдно и я прикрывался полотенцем, когда она проходила мимо нашей скамейки, большинству остальных было абсолютно пофик и они невозмутимо расхаживали в одних шлепках по помещению. В парилке было хорошо. По мне дважды прошлись веничками - один раз стандартным дубовым, а второй можжевеловым. Интересные ощущения, когда тебя лупят веткой с иголками. :-) Из парилки народ бежал к пруду, на берегу которого стояла эта баня. Я нырять в воду не рисковал, ограничившись лишь ледяным душем, а вот мой товарищ после каждого захода в парную бежал к проруби. В один из таких походов он попросил меня снять все действо на фотокамеру. Дальше картина маслом. Несколько лиц мужского пола нагишом бегут к воде, в числе которых и мой друг, а за ними такой же голый я, но с зеркалкой наперевес. Со стороны наверное смотрелось дико...дико смешно. :-)

2.

Очистив тело от грехов, мы отправились очищать душу. :-) Тихвинский монастырь находится на другом берегу того же самого пруда, буквально в паре сотен метров от бани.

3.

Дорожка во внутреннем дворе монастыря:

4.

Покровская церковь и вызвавшая у меня архитектурный восторг звонница:

5.

Сердце монастыря - Успенский собор:

6.

Еще раз звонница:

7.

Напоследок хочу отметить, что монастырь очень древний. Он основан еще в 1560 году по приказу Ивана Грозного. Так что ему больше лет, чем моему родному Волгограду. Если будете проезжать мимо Тихвина, обязательно выделите пару часов на посещение монастыря. Внутри соборов и церквей так же красиво, как и снаружи. Вот только по обычаю тебе всегда сделают "шу", как только достанешь фотоаппарат и наведешь объектив.

От монастыря на машине мы прокатились в поселок Царицыно Озеро, где раньше в общежитии жил мой друг. Картинка там космическая - огромные заснеженные ели, как стены большого каньона нависающие над крохотными точками путников передвигающихся по его дну. Пара километров такой дороги и лес отступает, обнажая огромное пространство замерзшего озера, на берегу которого на опушке стоит трехэтажный комплекс общежития, кое является по сути единственным зданием в поселке.

8.

Этот кадр я назвал "Stairway to Heaven":

9.

От Царицына Озера мы отправились обратно в Пикалево. Жареная на углях грудинка, коньяк, разговоры за жизнь и снова крепкий сон перенесли нас в следующий день. После завтрака меня ожидала прогулка до автобусной станции. Морозным и солнечным воскресеньем центр этого маленького городка с ярко-оранжевыми отреставрированными двухэтажными сталинками, ослепительно белым снегом, и большим количеством гуляющих людей был похож на какой-нибудь курортный городок где-нибудь в Альпах. Честное слово. Жаль вот только, что фотоаппарат с собой не захватил. Но ничего, следующей зимой я обязательно снова приеду..
Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments