Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Category:

Как отдохнуть в Таиланде за 350 баксов



Декабрь. Начало зимы. В Петербурге в это время уже лежал снег и воздух пронизывали первые ниточки мороза. Последний мой отпуск состоялся в начале ноября и провел я его далеко не в самых теплых странах, посему от всей нашей многогранной серости хотелось окунуться в радугу теплых деньков где-нибудь на экваторе. И очень кстати один мой коллега завел разговор о Таиланде.

***

В нашей замечательной культурной столице есть замечательный банк. Название он себе взял такое же, как и название вышеупомянутого города - то бишь банк "Санкт-Петербург". И с этим банком у моего работодателя подписан договор на так называемый "зарплатный проект". То есть кровно заработанные денежки я получаю на карту именно этого банка.

***

И вот, как я уже писал, одним декабрьским утром я ехал на работу в весьма приподнятом настроении. В тот день у меня был небольшой юбилей - ровно год, как я работал в компании. Мне хотелось устроить маленький корпоративчик и поделиться своим настроением в офисе. В вестибюле метрополитена я подошел к банкомату, чтобы снять немного наличных денег для плюшек, вставил карту и запросил нужную сумму. Чаще всего я не беру чек, потому что есть весьма удобный интернет-банк, но в тот день мне почему-то захотелось это сделать. Каково же было мое удивление, когда в сумме остатка на моем счете не хватало одного нолика. Я судорожно вставил карту в банкомат еще раз и запросил вывод баланса на экран - сумма остатка сияла все той же неправдоподобностью. В мыслях все перемешалось. Я забрал карту и нервным шагом направился к эскалатору.

В метро мое волнение только усилилось. Судорожными движениями пальцев я пытался войти в интернет-банк и посмотреть подробности. Терпеть до работы не было сил. И через несколько десятков секунд я все понял - в выписке второй строкой сверху шла запись "Снятие наличных в банкомате. Бангкок. Таиланд".

"А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали — собака с милицией обещала приехать", - промелькнуло в моей голове в ту минуту. И хоть, я еще тешил себя какими-то надеждами, что это ошибка и все образуется, в глубине я понимал всю фатальность данной ситуации. На автомате зачем-то позвонил в техподдержку и выслушал все то, о чем сам догадывался. Заблокировал карту, отпросился с работы и поехал в банк писать заявление о несогласии с операцией.

***

Один из филиалов банка находится рядом с моим домом, поэтому я направился именно туда. Очереди не было. Заявление приняли быстро и даже посочувствовали. Как-то даже начал проникаться симпатией к этой организации. Но в дальнейшем все пошло куда хуже, и точно так же, как я разочаровался в "БинБанке", я разочаровался и в "Санкт-Петербурге". Сбер вот стабильно херовый и от него ничего такого не ожидаешь. Поэтому и продолжаешь пользоваться. :-)

Началось все с того, что мне клятвенно обещали - "ситуация стандартная, не переживайте, все решится за пару недель". Ага, как же. Мне позвонили где-то недели через три, попросив зайти к ним еще раз, чтобы сделать копию всего загранника, а не только страниц с визами и штампами. Ладно, сходил. Спустя еще две недели меня попросили зайти, чтобы сделать...барабанная дробь...копию карточки!!! Нет, ну это вообще как? Не взять на анализ поддельная ли она, а просто снять копию на бумажку. И почему нельзя это все было сделать сразу? Я клиент банка, мой работодатель из моего заработка платит им деньги за обслуживание. И при этом я вынужден доказывать свою невиновность, обивая пороги. Такого кретинизма я не ожидал.

Закончилась история через два с половиной месяца, когда у одного из сотрудников нашей компании пропала похожая сумма в том же направлении. Об этом тут же узнало руководство и напрямую связалось с банком. Практически сразу же, в течение двух дней, мне все вернули и менеджер, который футболил меня и кормил завтраками несколько недель, отрапортовал, что деньги перечислены на мой счет. Так что, хочу сказать, банк "Санкт-Петербург" в этой ситуации проявил себя как бюрократическая машина высшего уровня. Кардеры оставили мне немного денег на счету, и я еще не зная о краже расплачивался в местном магазине - это было отражено в выписке. Что там расследовать, если у меня в один день списание в Бангкоке и Санкт-Петербурге, а в заграннике нет никаких отметок о визите в Таиланд?

Не прячьте ваши денежки, иначе быть беде...или несколько полезных советов

1. Никогда не храните большую сумму на карточном счете.
Счет в банке - это замечательная идея. Но если к этому счету прилагается ключ - карта, то этот ключ у вас всегда могут скопировать и ваши накопления подвергнутся угрозе. У меня украли еще достаточно маленькую сумму. В историях на banki.ru фигурируют суммы в сотни тысяч рублей. Храните ваши сбережения на отдельном счете.

2. Если есть возможность, настраивайте жесткие лимиты по транзакциям на карточном счете.
Например, в банке "Авангард" можно установить лимит на выдачу денег в банкомате и ограничение на общую сумму транзакций в течение дня. Если нужно снять больше, то через интернет-банк с того же мобильного можно быстро выставить нужную сумму.

3. Закрывайте ладонью клавиатуру, когда вводите пин-код.
Если в банкомате или платежном термнале магазина стоит скиммингове устройство и магнитную полосу вашей карты уже считали, то защитите хотя бы пин-код. Одного дубликата магнитной полосы кардерам будет недостаточно.

4. Расплачивайтесь в общепитах наличными деньгами
Что делает официант, когда уходит с вашей картой? Он ведь запросто может переписать ее номер и CVV, и расплатиться в каком-нибудь интернет-магазине, который не поддерживает 3D-Secure (доп.авторизация с помощью смс).

5. Если у вас чипованная карта, в магазинах просите проводить операции только по ней.
По правилам,если карта имеет чип, то все операции производятся только через него. То есть, если где-то кто-то совершил операцию по дубликату магнитной полосы, она может быть легко отменена. Чип еще вроде как подделывать не научились.

Tags: Таиланд, будничное
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments