?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Играйте в футбол!



Попался недавно на глаза вот этот ролик - известный футбольный комментатор Георгий Черданцев комментирует дворовой матч. И сразу нахлынули воспоминания.

Вспомнилось как на переменах в школьных коридорах с ребятами гоняли мяч, сделанный из скомканной бумаги и перемотанной поверх ее изоленты. В теплое время года после уроков мы бежали в ближайший двор и играли в футбол на импровизированном поле с воротами в виде пары кирпичиков. А потом приходилось врать родителям, что остался дежурить и как-то выкручиваться из-за сменки, которая приходила в негодность за месяц.

Чуть постарше все стали обзаводиться более-менее серьезной футбольной экипировкой: бутсы, форма, у кого-то даже гетры с щитками. В мое время все это было не так-то просто найти и купить. Магазинов специализированных не было и на помощь приходила могучая армия вьетнамских торговцев. Пара часов толкания на вещевом рынке, и ты мог выйти оттуда счастливым обладателем заветной футболки. Мог. А мог и с ужасным настроением покинуть этот базар. Мои родители, например, как-то не придавали важности желанию сына купить форму какой-нибудь известной футбольной команды. Эпоха тру-футбола. Воспитывалось понимание того, что гораздо важнее как ты играешь, нежели как ты выглядишь.

В середине девяностых футбольных матчей по телевизору показывали немного - чаще наш чемпионат, изредка на первой кнопке транслировали еврокубки, а про турниры в других странах вообще молчу. Но и эти крохи я как-то пропускал - не интересен мне почему-то был футбол в этом его проявлении. Мундиаль 94-го года я запомнил лишь финальным промахом в серии послематчевых пенальти между бразильцами и итальянцами. А чемпионат Европы в 96-м оставил в памяти пару печальных матчей нашей сборной. Из игроков никому особо не симпатизировал.

Но однажды, как сейчас помню, переключая каналы, я наткнулся на какую-то аналитическую нтвшную программу про футбол. Обсуждали чемпионат Испании. Боже, какая там нарезка голов и, самое главное, пасов мадридского Реала была. Я как зачарованный уселся перед экраном и под комментарии Василия Уткина наблюдал за всей этой красотой. И среди всех игроков королевского клуба мне больше всего запомнился Рауль. Харизматичный, умный, спокойный, с умением отдать точный пас и сыграть не стандартно, с сравнительно не сильным, но очень точным ударом и потрясающим голевым чутьем. Стопроцентное попадание в мое виденье своей роли на поле и очень точное отражение моего характера. С тех пор я стал грезить о заветной футболке сливочных.



Мечта сбылась только через несколько лет. В канун своего шестнадцатилетия я одел футболку мадридского Реала с цифрой "7" и именем "Raul" на спине. С тех пор я всегда выходил играть только в ней.



Играли мы тогда очень много - три-четыре часа в день по тридцатиградусной жаре считалось нормой. Прийти первого января на поле (ни много ни мало два километра от дома пешочком) и погонять мяч на снежном покрове глубиной по щиколотку - как нечего делать.

Такое количество футбола и такая страсть быстро начали приносить свои плоды. Голы были на любой вкус, а чувство партнера было где-то на уровне подсознания. Я мог с закрытыми глазами через половину поля с фланга в центр верхом отдать мяч так, что он от следующего касания головы или ноги нашего нападающего влетал в ворота соперника.
И каждая позиция, каждое амплуа в нашей команде были по-настоящему сильны, а каждый игрок был по-своему уникальным. Нас уважали многие. Мы на равных играли с командами, суммарный возраст в которых превосходил наш в полтора раза.



А потом многих из нас накрыло волной новой, университетской жизни. Хотя футбол на этом еще не закончился. Я и двое моих товарищей поступили в один ВУЗ, физкультуру в котором, как потом оказалось, можно было заменять платной футбольной секцией. Так мы продолжали играть вместе еще несколько лет. А после университета у большинства появилась личная жизнь, животы, и непомерная лень.

Много лет минуло с тех бравых времен, но душа, душа-то как и прежде просит футбола...того самого, как когда-то с друзьями - на ближайшем пустыре с деревянными воротами...