Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Прогулка по Александровскому парку



Все вы наверное знаете о таком пригороде Санкт-Петербурга как город Пушкин. В Пушкине, или как его раньше называли, Царском Селе есть два дворца - Екатерининский и Александровский. К ним, соответственно, примыкают два больших парка с одноименными названиями. Стоимость прохода в первый - в районе ста рублей. Второй парк любой желающий может посетить абсолютно бесплатно. Бесплатность эта отчасти отражается на его состоянии, но и в то же время делает парк более душевным, не вышколенным для приезжих иностранцев. Сей факт, наряду с находящимся на территории Александровского парка первым захоронением Распутина, однозначно решал где будет интереснее. Поэтому одним августовским деньком, я со своей подругой отправился пройтись по тропинкам, по которым гуляли когда-то императорские особы, совместив это с небольшой фотосессией, которую у меня давно вымогали. :-)

Добраться до Царского Села можно за каких-то три четверти часа на удобнейшей маршрутке немецкого производства, идущей от станции метро "Московская". Все удовольствие обойдется вам примерно 50 целковых. Где выходить в самом Пушкине можно догадаться по другим пассажирам, большинство которых будет ехать с вами туда же, и вывалится дружной толпой на нужной остановке. Если же вам придется ехать в одиночестве, то нужно попросить остановиться на улице Садовой, которая, кстати, и изображена на фотографии выше.

Первая внезапная картинка из того дня - полицейские на скутерах. Обратите внимание на их экипировку. На дворе хоть и питерский август, но градусов двадцать тепла точно есть. Не понимаю, неужели так трудно сшить приличную форму и прописать в уставе разумные правила носки того или иного комплекта.

2.

День был субботний, а потому в парках то тут, то там встречались свадебные прогулки. Пока женихи и невесты мучались, позируя фотографам, их многочисленные подружки и друзья потягивали шампанское.

3.

Александровский дворец заметно скромнее Екатерининского, но от этого не выглядящий менее прекрасно. Бабушка знала, что подарить внуку. ;-)

4.

Фасадный пруд:

5.

Детский домик, соседствующий с небольшим кладбищем императорских собачек:

6.

Помимо свадебных процессий, парк был буквально наводнен геодезистами. Как говорил один известный археолог: "видимо, что-то случилось":

7.

Один кадр из той самой фотосессии:

8.

Арсенал. Не лондонский. В свое время был одной из жемчужин пейзажной части парка. Сильно разрушен во время Великой Отечественной. Вроде как есть проект возрождения, но на деле вы видите сами:

9.

Недалеко от арсенала есть родник с приятной на вкус питьевой водой. Бонусом для девочек в кадре мужчина атлетического телосложения :)

10.

Постепенно, уходя все дальше и дальше в глубь парка, мы с моей спутницей дошли до плотины на Ламских прудах, где мне удалось запечатлеть трогательную треш-картину: папа и маленький сын ловят рыбу в помойной речке:

11.

И ведь есть улов!

12.

Ламский пруд и тарзанка в левой части кадра, напоминающая петлю виселицы. Грусть, тоска, уныние:

13.

Могила Григория Ефимовича. Находится неподалеку от плотины. Тело убитого в декабре 1916-го года Распутина сначала предали земле в Александровском парке на территории строящегося храма Серафима Саровского. Позднее, после февральской революции тело было эксгумировано и сожжено в топке Политехнического института города Санкт-Петербурга. Прах был развеян поблизости того же института.

14.

Прекрасные для неспешных прогулок тенистые аллеи:

15.

Нагулявшиеся собаки дрыхнут без задних лап :)

16.

Просто красиво:

17.

Скрипучая (китайская) беседка. Находится уже на территории Екатериниского парка:

18.

Один из двух капризов - большой. Согласно старинному преданию, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз». Забавный момент - тропинка под капризами называется Подкапризовая дорога. :-)

19.

Ну и заканчивая нашу прогулку, мы вышли на так называемую Треугольную площадь перед великолепным Екатерининским дворцом:

20.

Пока писал этот пост и подбирал справочный материал, открыл для себя много нового и интересного в этом парке - гулять и гулять. Я и вам, дорогие мои читатели, советую приезжая в Санкт-Петербург планировать свой досуг так, чтобы обязательно провести какое-то время в прекрасных парках Пушкина, Петергофа, Павловска. Ждите новых репортажей. Keep in touch!
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments