Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

How much is the fuckin' smoke on Leningrad's water?

Предисловие. Я хотел написать небольшой отчет о посещенных за осень концертах, а вышло так, что мысль моя убежала далеко в юность, а кое-где и в самое раннее детство. В слишком глубокий анализ формирования своего музыкального вкуса я вдаваться не стал, но тема меня заинтересовала и я сделал себе пометку вернуться к ней позже, чтобы рассмотреть ее более детально.

***

Осень. Время года, которое, как мне кажется, всегда насыщено гастрольными турами. Вот и в этом году выбор был велик, и приходилось немного сдерживать свое желание купить билеты на все концерты.

***

Я обожаю группу "Ленинград". Это одна из немногих групп, поющих на русском языке, которую я постоянно слушаю. Скорее даже единственная. Если взглянуть на мой профиль на last.fm, то можно увидеть, что "Ленинград" занимает почетное второе место после Metallica. Поэзия Шнура проста и в то же время гениальна. В ней отражается все то, что ты сам думаешь. И именно так - с отборным матом. Ты ведь частенько проговариваешь про себя мысли, особенно негативные, сдабривая порцией ругательств? :) Более того, я убежден, что употребление мата по делу и к месту - вещь сама по себе правильная и осуждению не подлежит. Поэтому совершенно не понимаю людей, которые оговорившись, заменяют матерное выражение на близкое по значению, а в тексте "запикивают" его звездочками. Это ханжество и политика двойных стандартов. "Я не матерюсь", - говорит нам кто-то...но при этом может регулярно использовать слово "блеать", например. Ну конечно, не мат, совсем не мат.

Image

Ушел я от темы. Так вот, концерт состоялся в начале октября в огромном спортивном комплексе "Юбилейный", что на Петроградке. Еще на входе я совершено случайно встретился с одним коллегой, который предложил мне присоединиться к его небольшой компании. Я не раздумывая согласился - вместе все веселее. И было бы все совсем не так, не встреть я Рому сотоварищи. Ребята потащили меня к самой сцене, и мы встали практически в двух шагах от Шнура. Ближе подходить было опасно из-за группы молодых людей, которые бились в яростном слэме. Весь сет я прыгал как заведенный и что есть мочи подпевал ВСЕ песни. :) Ну вот правда, после концерта первое, что я сделал, так это выжал футболку. Мокрая насквозь. А о голосе и говорить не стоит - его просто не было. :) И не смотря на это, я был бесконечно счастлив. Ведь "Ленинград", с которым меня познакомила любимая кф-011, очень тесно связан с воспоминаниями о самых прекрасных, университетских годах. В ту пору будь то день рождения, или же поездка на дачу, да просто любая встреча у кого-то из нас дома - всегда нас сопровождало искрометное творчество группы с берегов Невы, всегда. И концерта я ждал с 2007-го года, когда пропустил выступления Шнура, которого волей какого-то невероятного случая занесло в Волгоград. Наконец дождался. Хочу еще. :)

***

Если Ленинград я ждал всего пять лет, то группу, на которую я попал в конце октября...не поверите, целых 27 лет!!! Да-да, именно столько времени прошло с тех пор, как я впервые услышал Deep Purple.

Image

Меня растили под Beatles, Deep Purple и Pink Floyd. В уже сознательном возрасте мой курс почему-то сильно отклонился: от классики рока в сторону второсортной попсы российского производства. Только где-то в седьмом классе школы я снова обрел себя и подсел на Металлику. В те годы старшей школы я все больше и больше обращал свое внимание на хэви-метал. Немалую роль в этом сыграл мой тогдашний закадычный друг Антон. Он скупал пачками кассеты в любимом музыкальном ларьке и имел дома внушительную коллекцию от Megadeth и Slayer до Sodom и Cannibal Corpse. Мои же предпочтения так широко не распространялись и ограничивались преимущественно той же Металликой. Чуть позже я стал слушать русский рок, от которого сейчас, как уже писал выше, почти отошел.

В университете, помимо упомянутого "Ленинграда", одногруппники приобщали меня к Led Zeppelin, Nazareth и Deep Purple. Я постепенно начал вслушиваться в классику, но все равно симпатий особых не было. Поворотный момент произошел в 2004-м году, во время очередной "поинтовки" на квартире у одного из друзей по FIDO. Как помню: мы накупили мойвы, балтики №2 и сели смотреть на DVD какой-то концерт "пурпурных". Вот тогда меня пробрало. На той же квартире оказался mp3-диск со всеми альбомами, а у меня в ту пору был модный mp3-плеер iRiver. Никогда не забуду как меня вставлял голос Гиллана подражающий гитаре в песне "Strange King of Woman" на альбоме "Live In Japan". И вот я в Ледовом на концерте. Блэкмор давно ушел из группы, Лорд умер буквально год назад, у Гиллана голос уже не тот. Послушал, посмотрел...завершил так сказать гештальт, и с этим чувством отправился домой. Да, эмоций практически никаких. Но сходить на концерт я был должен: 27 лет - это не шутка.

***

В последний день осени, 30 ноября, когда в Питере во всю бушевала метель, я отправился на концерт Scooter'a. Мое знакомство с этим коллективом началось в далеком 99-м году. Будучи в гостях у одного друга, я увидел компакт-диск со сборкой песен. И так как на тот момент я уже слышал "How much is the fish" и эта песня мне дико нравилась, то попросил друга переписать мне диск на кассету. Компьютера у меня тогда еще не было, а мой крутецкий музыкальный центр Radiotehnika воспроизводил только винил и кассеты.

Было лето, каникулы. Каждое утро у меня начиналось со Скутера. В обед ко мне заходил соседский мальчишка и мы резались в сегу под звуки рейва до прихода родителей. Эх, до чего беззаботное было время. Не удивительно, что с той поры Scooter у меня ассоциируется именно с тем состоянием. Поэтому поход на концерт был одним из способов ненадолго погрузиться в воспоминания.

Image

Перед входом в клуб "А2" в тот вечер была длиннющая очередь. На глаз, наверное, не менее ста метров. В тот момент я начал переживать, что вкус праздника подпортится томительным ожиданием на морозе, но, к счастью, работники клуба действовали весьма оперативно и я попал в помещение спустя всего двадцать минут. Состав тусовки меня приятно удивил. Студентиков-первокурсников, конечно, хватало, но серьезных людей в очках, а порой и в костюмах, в возрасте от 25 и выше было гораздо больше. Были даже дядечки с бородами.

На разогреве была кировская группа Xe-NONE, которая поразила меня необычным сочетанием металла и танцевальной музыки. Такие хиты прошлого как "Max don't have sex with your ex" и "Set the world on fire" в исполнении ребят просто взорвали во мне фонтан энергии. В общем, всячески рекомендую ознакомиться с их творчеством.

После Xe-NONE было часа два утомительного ожидания главного события под миксы поп-хитов 80-90х. Отстой. Диджей еще и сводил ужасно, ко всему прочему. Но когда он ушел со сцены и в психоделическом танце забегали огни и прожектора освещения, мой организм моментально сжался как пружина, предчувствуя что-то. А через полминуты, под первые звуки "Faster Harder Scooter", пружина распрямилась и я запрыгал как сумасшедший, лишь иногда останавливаясь, чтобы перевести дух. В момент когда заиграла "How much is the fish" и вслед за ней "I'm raving", я вообще не помню себя. Сознание переключилось на те теплые безмятежные деньки.

Концерт длился меньше полутора часов и я многого не услышал из того, что хотел бы услышать, но уходил из клуба я чертовски довольным, напевая под нос мелодию из "Maria (I Like It Loud)", которой ЭйчПи Бакстер буквально заразил толпу. Этот концерт останется ярким воспоминанием в моей памяти. Было очень круто. Фотографии и сетлист можно посмотреть здесь.

Tags: концертная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments