Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Евротур-2012. Вроцлав



Поспав калачиком на узком диване сидячего вагона несколько часов, я, тем не менее, почти выспался. Завтрак мой состоял из купленного еще в Гданьске сандвича и холодного "чая". Сносно. Позавтракав, я сидел у окошка и ждал появления вокзала Вроцлава. Тут-то и начались приключения.

Наш поезд остановился на каком-то полустанке. Стоим две минуты, три, пять. Я начал нервничать. А с учетом того, что остановились мы на этой станции в то время, когда должны были остановиться на Wroclaw Glowny, нервничал я еще больше. В вагоне поднялся какой-то шум, кругом непонятная польская речь, кто-то даже начал выбегать на улицу. Паника предательски проникала в сознание. Тут поляк, который ехал напротив меня, начал мне что-то объяснять на своем родном языке. Я ему: "sorry, I don't understand you. please, in english". Он отрицательно машет мне головой в ответ и снова что-то по-польски. Через пару минут ему надоело :) и он махнул мне рукой, мол, "давай со мной, сейчас все решим". Вышли на перрон. Все бегают, суетятся чего-то. Неожиданно, какой-то дядечка в жд-форме показывает, что надо бежать через подземный переход на другой путь - там стоял поезд с пустыми вагонами. Я не видел логики всего происходящего, но в этот пустой вагон зачем-то полез. Начался ливень. Стою у окошка в проходе, вдыхаю свежий воздух, и думаю какой же я молодец, что сориентировался...но тут меня как током ударило - поезд в котором я ехал изначально и из которого вышел, вдруг тронулся и поехал дальше, а часть людей, что осталась сидеть на месте и никуда не выходила, довольно улыбалась нам.
Нас выгнали из вагона на платформу. На какие-то мгновения я замер и уставился в точку - мысли мои пытались собраться и прийти в норму. Получалось, если честно, не очень. Хуже всего было то, что никто, абсолютно никто, не мог мне хотя бы на ломанном английском объяснить что произошло и что делать дальше. Но надо отдать должное тому мужику, который изначально заставил меня покинуть мой поезд. На перроне он подошел ко мне, сказал снова что-то непонятное...но по ноткам уверенности в его голосе я почувствовал, что он понимает как нам отсюда уехать. :) Минут через 10 подали пустую электричку, и на ней мы спокойно добрались до вокзала.

2.

На этом чудесном вокзале я нашел туалет, сравнимый по чистоте и сиянию с теми, что в аэропортах, и воспользовавшись ранним утром и отсутствием в нем людей, достал бритву, зубную щетку и комплект свежего белья. После утренних процедур я отправился искать магазинчик с едой. На улице было дождливо и туманно.

3.

Привокзальная площадь. Как вам, а?

4.

Шустрый трамвай:

5.

Бредя по улочкам Вроцлава и пытаясь добраться до центра, я наткнулся на киоск, в котором не без труда (опять же из-за непонимания английского) купил симку местного gsm-оператора. За 250руб. у меня был гигабайт интернета и около 5 минут звонков в Россию.
Но актировать интернет было не так-то просто: замкнутый круг из ussd-запросов на польском вызывал у меня праведный гнев. Помучившись с полчасика, я сумел активировать 3G, после чего отправил порцию твитов и направился к фанзоне:

6.

Фанзона и ее окрестности:

7.

8.

9.

10.

Так как шел весьма ощутимый дождь и камеру можно было испортить, то приходилось фотографировать не убирая зонт, придерживая его подбородком, либо снимать стоя под крышами и навесами, что серьезно сокращало ракурсы:

11.

12.

13.

14.

Улочки в центре европейского города:

15.

16.

Наскальная живопись:

17.

Наступало время обеда. Я уже хорошенько проголодался, поэтому фотоаппарат был убран в сумку,а все внимание сосредоточилось на карте, на которой была отметка с млечным баром. Bar Mleczny - это что-то вроде наших столовых:дешево и с местным колоритом. В том месте, куда я пришел, уровень колорита зашкаливал - среди обедающих были преимущественно представители "социально незащищенных слоев населения" :). Не обращая на это все особого внимания, я зашел внутрь и стал изучать меню. Голод заставил меня выбрать из огромного списка все то, что я примерно знал и хотел съесть. Заплатив 20 злотых (200руб), я получил огромный поднос с неимоверным количеством еды, на поглощение которой я потратил не меньше часа. Естественно, все это время я фоткал и писал в твиттер. :) После обеда дождик прекратился, и покончив с едой я отправился гулять.

18.

За дорогой, что на фото выше, я увидел работающий бар, где за 5 злотых отведал новый для себя сорт пива Tyskie. А потом снова гулять.
Улочки, кафе; кафе, улочки:

19.

20.

21.

"Рам-пам-пам-пам - институт незлых штук" :)

22.

Надо сказать, что подобных забавных надписей я встретил не мало. Большая часть фотографий была в твиттере, куда я постил с завидными частотой и постоянством.
Еще улочки:

23.

24.

Немного странных людей.
Девочка-чтец у огромных ворот:

25.

Сам себя фотограф:

26.

Популярный тип ресторанчиков В Польше - ты платишь фиксированную сумму за 100 грамм любой еды (салат, первое, второе - не важно):

27.

28.

Рыночная площадь - сердце старого Вроцлава:

29.

30.

На стыке двух эпох:

31.

Футбол во всем:

32.

33.

Фотографиями не подкреплено мое брожение по торговому центру "Галерея" (которая внутри один в один похожа на питерскую), и поглощение европейской шавермы, которая там называется как "кебаб" (на вкус этот кебаб ужасен и есть его крайне неудобно).

Последнее фото: "Родина-мать" все же взяла Вроцлав, хоть уже была достаточно побита в боях :)

34.

Рядом с жд вокзалом находится и автовокзал, поэтому прогулка моя закончилась там же, где и началась. Час ожидания и я уже еду на комфортабельном автобусе с туалетом и вай-фаем. Еще 5 часов и я окажусь в городе, в котором был ровно 4 года назад. Много для меня в этом году заканчивалось или повторялось ровно через 4 года. Читайте в следующем посте про жемчужину моего путешествия - Прагу.
Keep in touch!
Tags: Евротур-2012, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments