Dmitry (lord_dime) wrote,
Dmitry
lord_dime

Fire!

Схема

Что ни говори, а климат в нашем городе все-таки замечательный. Последние три дня я ходил в футболочке, безо всяких шансов хоть как-то замерзнуть. Но лето - это, конечно, отдельный разговор...особенно прошедшее , которое многим запомнилось своей удушающей жарой и злободневной темой лесных пожаров.

Случилось так, что эта тема коснулась и меня, напрямую.
В конце июля, на выходные и с ночевкой, мы отправились за Волгу отдыхать. Место было выбрано несколькими днями ранее - я оценил обстановку по спутниковым картам, наметил несколько точек, и вечером мы прокатились и изучили каждую. По итогам этой прогулки была выбрана точка, которая показана на 1й части картинки (кликабельно). Располагалась она совсем неподалеку от хорошо известной турбазы "Бакалда". Оценить расположение можно на 2й части картинки.

Субботний денек прошел весело и без происшествий. Было выпито немало пива и съедено приличное количество раков, палатки стояли, гитара играла, хохот и задушевные песни наполняли атмосферу. Природное сочетание песка, сосен и красавицы-реки Волги добавляли ко всему прочему некую гармонию, которая особенно четко наблюдалась в темное время суток.

На следующий день снова было очень жарко, да еще и сильный ветер подул. Меня это обстоятельство слегка насторожило, как потом оказалось - не зря. Ближе к обеду, когда уже начали потихоньку собирать вещи и укладывать их в машины, мы всей компанией неожиданно стали ощущать запах гари, а еще через несколько минут выражение лица у одной из девушек неожиданно изменилось на что-то смешанное с диким удивлением, страхом, и паникой...и раздался истошный крик..."ПОЖАР!!!". В этот же момент я отчетливо уловил звук горящих в огне иголок (кто поджигал высохшие новогодние елки, меня поймет).
Дальше все происходило как в замедленной съемке, по крайней мере так казалось. Обернувшись назад, я увидел нечто такое, что могло бы любого вывести из состояния равновесия - стена огня, высотой в несколько метров, с приличной скоростью приближалась к нашему лагерю. Буквально несколько секунд раздумий, поворот головы еще немного вправо - паника. Некоторых она захлестнула настолько, что хотелось просто отключить человека, чтобы он не мешал соображать. Как бы то ни было, в следующие полминуты я оценивал обстановку, и найдя взглядом наиболее ценные вещи принялся погружать их в багажник...громко сказано "погружать", все закидывалось туда кучей. Сердце колотилось с бешеной скоростью, сознание "плыло" от всего происходящего...не передать весь тот страх.
Еще через пару-тройку минут все было готово для спасения самой главной ценности (не считая человеческой жизни) - автомобиля. Остальные участники похода тоже не дремали и через какое-то время были готовы к отъезду. Огонь был уже очень близок, буквально на расстоянии 7-10 метров.

На 3й части картинки цифрой 1 помечен наш лагерь, цифрой 2 - безопасное место, куда нам нужно было переместиться. Вот тут уровень страха и стал вновь зашкаливать. Выезд осложнялся тем, что глубина песка на дороге у нашего места отдыха была весьма серьезной для моноприводных машин (а таких с нами было две). Еще накануне мы загоняли их под сосны с большим трудом и с нескольких попыток. Но все разрешилось благополучно. Мы стояли в точке 2 и думали что делать дальше. Думать было над чем - единственная дорога обратно в город вела сквозь горевший по обе стороны лес. Сильный ветер осложнял обстановку, создавая такие помехи как летящие во все стороны горящие иголки. Портить краску на машине не хотелось никому, но и медлить было нельзя - еще несколько минут, и какой-нибудь полностью сгоревший ствол, упав на дорогу, мог отрезать нас от "большой земли". Правда, был еще один путь, но глубина песка даже в самом начале этой дороги была так велика, что водители моноприводных авто даже и не думали об этом варианте. Постояв еще какое-то время, они все же решились ехать сквозь густое облако черного, как смоль, дыма.

И тут наступает время показать себя во всей красе нашему форику. Груженый до отказа багажник и салон, включая еще 4х людей, он уверенно вез по барханам. Его маршрут можно увидеть на 4й части картинки. В середине пути ему попадается завязшая в песке Дэу Нексия, которую он с легкостью объезжает, оставляя водителя Нексии в легком шоке. Но форик дружелюбный...он вытаскивает Дэу на твердый грунт, и снова мчит своих хозяев и их друзей к точке спасения.

Встретившись уже на асфальте с оставшейся группой машин, поделившись впечатлениями, мы дружной колонной двинулись в сторону города..


P.S. В конце августа удалось побывать на месте пожара и сделать несколько снимков. В завершении статьи хочу поместить сравнительную картинку. (кликабельно)

До и после пожара
Tags: рыбалки-пикники
Subscribe
promo lord_dime march 24, 2015 09:49 37
Buy for 10 tokens
Вот уже второй февраль подряд я бросаю все и улетаю жить на Бали. В прошлом году это было больше приключением, попыткой расширить границы своих возможностей, желанием понять куда двигаться дальше после достаточно депрессивной осени. В этот раз мной уже двигало осознанное желание. Желание не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments